В Казахстане утверждены новые правила получения водительских прав


Приказ министра внутренних дел РК утвердил внесение изменений в правила получения водительских удостоверений, в том числе и норму о получении прав без учебы в автошколе.

Водительские права могут быть выданы достигшим следующего возраста лицам:

  • транспортными средствами подкатегории «AI» — лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;

  • транспортными средствами категорий «А», «В» и подкатегорий «B1», «C1» — лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

  • транспортными средствами категорий «С» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста, имеющим стаж работы водителем не менее трех лет, в том числе стаж управления транспортными средствами, относящимися к категории «С1», не менее одного года;

  • транспортными средствами категорий «D», «Тm» и «Tb» — лицам, достигшим двадцатипятилетнего возраста, имеющим стаж работы водителем не менее пяти лет, в том числе стаж управления транспортными средствами, относящимися к категории «D1», не менее трех лет;

  • составами транспортных средств категорий «BE», «СЕ», «DE» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «В», «С» или «D» в течение не менее двенадцати месяцев;

  • составами транспортных средств подкатегорий «С1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «С», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев.

Для получения прав по-прежнему нужно предоставить медицинскую справку по форме №082/у, а также свидетельство об окончании курсов, выданное учебной организацией. При этом свидетельство не обязаны предоставлять лица, прошедшие самостоятельную подготовку и претендующие на получение права управления транспортными средствами категорий «А», «В» и подкатегорий «А1», «В1».

Самостоятельно подготовившиеся лица по категориям «А», «В» и подкатегориям «А1», «В1» сдают экзамены в РЭП либо СпецЦОНах.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иные лица, не владеющие государственным либо русским языками, допускаются к сдаче теоретического экзамена в присутствии квалифицированных переводчиков, сведения о которых также вносятся в протокол экзаменационной комиссии.

Приказ вступает в силу с 6 июня 2016 года. Соответственно, с этого дня можно будет сдать на права без обучения в автошколе.

Источник: 365info.kz

#ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей