Россия и Киргизия продолжат работу по сокращению «черного списка» мигрантов


МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Россия и Киргизия договорились продолжать работу по сокращению списка мигрантов, которым ограничен въезд в РФ, сообщила во вторник пресс-служба киргизского внешнеполитического ведомства.

Посол Киргизии в Москве Болот Отунбаев и глава миграционной службы республики Бактыбек Адылов встретились с первым замглавы МВД России Александром Горовым и начальником управления МВД РФ по вопросам мигрантов Ольгой Кирилловой.

Стороны обсудили так называемый «черный список» лиц, въезд которым на российскую территорию ограничен. В него входят, в основном, граждане Киргизии, нарушившие миграционное законодательство России.

«Достигнута договоренность о продолжении работы по выводу граждан КР (Киргизской республики — ред.) из списка иностранных граждан, которым временно ограничен въезд в РФ. Достигнуто понимание о важности скорейшего учреждения представительства КР по вопросам миграции, организованного набора трудящихся-мигрантов, скорейшей проработки и подписания проектов соглашений в сфере миграции, обмена информацией», — говорится в сообщении.

Стороны также обсудили сложности постановки на миграционный учет граждан Киргизии, вопрос ответственности работодателей, принимающих на работу киргизстанцев без заключения трудовых договоров, и случаи невыплаты заработной платы. Была подчеркнута необходимость информационной работы с населением о неукоснительном соблюдении гражданами Киргизии законодательства РФ.

В пятницу в Бишкеке встретились представители консульских служб МИД двух стран. Киргизская сторона обратилась на встрече с просьбой сократить «черный список» мигрантов.

С аналогичной просьбой 19 мая в Санкт-Петербурге в рамках межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ спикер парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков обратился к председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко.

В октябре 2015 года свыше 41 тысячи трудовых мигрантов из Киргизии были выведены из «черного списка» Федеральной миграционной службы (ФМС) и вновь получили право на въезд в РФ.

Договоренность о послаблениях миграционного режима для граждан Киргизии, нарушивших правила пребывания в России, была достигнута во время встречи главы Киргизии Алмазбека Атамбаева и российского президента Владимира Путина в июне 2015 года в Санкт-Петербурге.

Под послабления попали граждане Киргизии, совершившие незначительные нарушения миграционного режима по истечении не менее половины трехлетнего запрета на их въезд. На тот момент в «черном списке» лиц, въезд которым на российскую территорию закрыт, в основном, из-за нарушений миграционного законодательства, находились около 80 тысяч киргизстанцев, еще 194 тысячи входили в список потенциальных нарушителей.

Источник: РИА Новости

#ГражданеЕАЭС #ЗапретнавъездвРФ

Рубрикатор новостей