Граждане Киргизии попадают в черный список ФМС РФ за мелкие нарушения


БИШКЕК, 13 июня. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Большинство внесенных в черный список ФМС России киргизских граждан попали в него за совершение мелких административных нарушений. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил лидер парламентской фракции партии "Онугуу" ("Прогресс") Бакыт Торобаев.

«Как правило, соотечественники попадают в этот список из-за нарушений правил регистрации, парковки или даже курения в запрещенных местах», — считает он. По его словам, в настоящее время въезд на территорию России запрещен 120 тыс. граждан Киргизии. «Примерно 80-90 % из них совершили в РФ именно мелкие правонарушения», — отметил лидер фракции.

«Вопрос вывода соотечественников из черного списка ФМС мы поднимали неоднократно и наше правительство должно добиваться для них амнистии. Но это должно касаться только тех из них, кто совершил действительно незначительные нарушения», — сказал он.

Чтобы киргизские трудовые мигранты в дальнейшем не попадали в подобные ситуации, убежден Торобаев, их «необходимо обучать правовой культуре». Тем более, что после вхождения республики в августе прошлого года в состав Евразийского экономического союза условия их пребывания в РФ и других странах-участницах организации были «значительно упрощены».

Будучи в РФ, многие киргизстанцы рассчитывают на «авось» и почему-то полагают, что «как-нибудь можно обойтись без регистрации», продолжил политик. «Поэтому их правовую культуру необходимо повышать. Причем, ее следует прививать не только находящимся в России нашим гражданам, но и тем, кто находится на родине», — уверен Торобаев, фракция которого входит в состав правящей коалиции.

Источнник: ТАСС

#ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей