В Таджикистане полностью изменили трудовое законодательство


Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня одобрила проект Трудового кодекса республики в новой редакции. Законопроект был разработан по поручению президента Эмомали Рахмона.

Как отметила в своем выступлении по данному вопросу министр труда, занятости населения и миграции Таджикистана Сумангул Тагойзода, в новом Трудовом кодексе четко обозначены порядок регулирования трудовых отношений частных предпринимателей, лиц, занимающихся трудом на дому, дистанционным трудом, депутатов нижней палаты парламента республики, сотрудников дипломатического корпуса РТ, сотрудников силовых и правоохранительных структур.

Депутат Азизмухаммад Холмухаммадзода в своем выступлении отметил, что одним из новшеств нового кодекса является то, что работодатель имеет право уволить сотрудника без выплаты выходного пособия, в случае, если он появится на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, согласно нормам принятого кодекса, трудовые договора, заключенные с подростками без письменного согласия их родителей, считаются недействительными.

Также работники, занятые на вредных производствах, в обязательным порядке должны будут отныне обеспечиваться за счет работодателя бесплатной рабочей одеждой, обувью, средствами гигиены, молоком, диетической пищей.

Принятый Трудовой кодекс обязывает всех работодателей Таджикистана, независимо от формы собственности организации, осуществлять выплату заработной платы не менее двух раз в месяц.

Источник: Азия Плюс

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей