Как высококвалифицированному специалисту продлить разрешение на работу


Из этой рекомендации вы узнаете, как продлить разрешение на работу высококвалифицированному специалисту в 2016 году. Какие документы подготовить? Что будет, если каких-то бумаг не хватит?

На какой срок можно продлить разрешение на работу

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них.

Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Какие документы подготовить, чтобы продлить разрешение на работу

Чтобы продлить разрешение на работу, организация не позднее, чем за 30 дней до окончания его срока, должна представить в Главное управление по вопросам миграции МВД России:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

  • копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);

  • сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

  • документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по местопребыванию (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой Главного управления по вопросам миграции МВД России о постановке на учет по местопребыванию);

  • сведения о постановке специалиста на учет в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения с приложением документов организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае подачи данных документов в электронной форме организация должна представить их на бумажном носителе в Главное управление по вопросам миграции МВД России (в территориальное отделение ГУ по вопросам миграции) в течение срока рассмотрения заявления. Такой порядок предусмотрен пунктом 17.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Могут ли разрешение на работу не продлить?

Отказ в приеме заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается (за исключением случаев отсутствия необходимых документов).

При этом документы, подтверждающие постановку иностранца на учет по местопребыванию и в налоговой инспекции, обязательными не являются.

При отсутствии сведений о постановке на налоговый учет Главное управление по вопросам миграции МВД России самостоятельно запрашивает их в налоговой инспекции.

При непредставлении документов о постановке на учет по местопребыванию территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России использует сведения, которые содержатся в государственной информационной системе миграционного учета.

Такой порядок предусмотрен в пункте 18 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о с просьбой продлить разрешение на работу должно быть рассмотрено в срок не более 14 рабочих дней со дня его поступления в Главное управление по вопросам миграции МВД России (п. 19 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Источник: Главбух

#Разрешениенаработу

Рубрикатор новостей