Иностранец вправе работать в двух компаниях по одному патенту


Компания планирует принять на работу иностранца по совместительству. Он трудится в другой компании. Возникает вопрос: вправе ли принять такого работника? Да, иностранец вправе работать в двух компаниях по одному патенту.

Ситуация

Планируем принять иностранца грузчиком. У него есть патент, в котором записана эта должность. Сотрудник уже работает в другой компании, а у нас он будет совместителем. Вправе ли мы принять его? Надо ли уведомлять миграционную службу о приеме?

Решение

Вы вправе принять иностранца, если патент выдан в Санкт-Петербурге. О приеме надо уведомить миграционную службу. Действие патента ограничено регионом, в котором выдан документ (п. 16 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).

Кроме того, в патенте может быть записана должность, специальность или вид трудовой деятельности. Если есть такая оговорка, то сотрудник может работать только в конкретной должности. Но никаких ограничений по количеству мест работы нет.

Поэтому вы вправе принять сотрудника, даже если он трудится грузчиком в другой компании. А вот на другую должность работника принять нельзя. Иначе за такое нарушение УФМС вправе оштрафовать руководителя и компанию (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Разъяснения

О заключении и расторжении договора с иностранцем необходимо сообщить в отделение ФМС по местонахождению компании. Срок — три рабочих дня с даты заключения договора (п. 8 ст. 13 закона 115-ФЗ).

Форма уведомления приведена в приложении 19 к приказу ФМС России от 28.06.10 № 147. Если не уведомить, то штраф будет таким же, как в случае, когда у иностранца нет патента (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Источник: Главбух

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей