Онлайн-хождение по мукам: как получают вид на жительство в Москве


Система выдачи разрешительных документов для мигрантов в Москве - одна из сложнейших в России. Сегодня вопрос получения вида на жительство в Москве, а в перспективе и российского гражданства особенно актуален для беженцев из Украины. Еще недавно каждый шаг давался иностранцам ценой круглосуточных дежурств в очередях. С апреля 2016 года живые очереди упразднены, и отныне мигранты не обивают пороги отделений УФМС, а штурмуют сайт Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России. Как ведется охоту за онлайн-талонами, и когда ждать улучшения ситуации, выяснял обозреватель РИАМО.

Занимайте очередь онлайн

По данным пресс-службы Управления по вопросам миграции МВД России по городу Москве, московский регион традиционно является наиболее привлекательным для большинства категорий мигрантов, прибывающих в РФ. В условиях постоянного повышения спроса на такие госуслуги, как разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) и гражданство старая схема приема иностранных граждан в отделах в административных округах показала свою нежизнеспособность.

За последние полгода правила подачи документов для мигрантов, проживающих в Москве, изменялись дважды. Так, в декабре 2015-го иностранцев обязали оформлять РВП, ВНЖ или гражданство РФ в едином паспортно-визовом центре, расположенном вблизи станции метро «Новослободская». Пакет документов для каждого статуса примерно одинаковый (в том числе документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в РФ в пределах прожиточного минимума, сертификат о владении русским языком, знании истории и законодательства России, медсправка).

Нововведение должно было облегчить жизнь сразу многим: иностранцам, круглосуточно осаждавшим районные отделения УФМС, самим работникам УФМС, вынужденным работать в сложных условиях, а также местным жителям, наблюдающими под окнами огромные многонациональные очереди, со скандалами и драками.

Однако, как вскоре стало понятно, проблему не решили, а лишь передвинули территориально. Чтобы получить заветный талончик на подачу пакета документов, толпы иностранцев, ранее рассеянные по районам, выстроились в одну большую очередь по адресу ул. Новослободская, 45.

Сегодня среди аппликантов (заявителей) на получения РВП/ВНЖ/гражданство на Новослободской много граждан Украины, других стран бывшего СССР, здесь также можно встретить сирийцев. Также за получением РВП, которое выдается сроком на три года и дает право работать безо всяких патентов, обращаются высококвалифицированные трудовые мигранты, которые могут получить РВП по квоте, и иностранцы, родившиеся в России.

В январе 2016 года новый паспортно-визовый центр на Новослободской попал на Youtube: люди массово снимали на видео многокилометровые очереди, мытарства, потасовки и выкладывали в сеть. Проблемой заинтересовались столичные телеканалы. Новый миграционный центр буквально «трещал по швам», не справляясь с потоками мигрантов, стремящимися закрепиться в столице.

Весной 2016 года, после принятия новых правил подачи документов, единый паспортно-визовый центр, наконец, вздохнул с облегчением. Электронные талончики, за которыми охотились иностранные граждане, были упразднены. А для подачи документов установили лишь один вид записи – в режиме онлайн на сайте Главного Управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ.

Что делать, если ты не робот

Однако, вопреки ожиданиям, острота вопроса не снялась: теперь люди дежурят не на улице, а в сети Интернет.

«Помогите! От вида на жительство в Москве отделяет последний шаг, а я уже два месяца не могу попасть на прием! Записаться можно только онлайн, но, чтобы сделать это, нужно быть программистом либо фокусником с прирожденной ловкостью рук!» - обратилась в редакцию РИАМО читательница Елена Ковалева.

Женщина, стремящаяся сменить украинское гражданство на российское, не одинока.

«Каким образом можно записаться на прием на Новослободскую 45, если спрос на запись многократно превышает количество свободных слотов? Запись возможна только при помощи специального ПО и роботов. Разве это адекватная ситуация? Такое положение дел - благоприятная почва для мошенников и различного рода злоупотреблений», - возмущается Александр Чижевский на портале АИС «Мониторинг госсайтов».

Почти отчаявшиеся люди взывают о помощи и просят совета у более удачливых товарищей.

«Не могу попасть в онлайн очередь для сдачи документов на вид на жительство. Это просто невозможно. Зато на подходе к зданию эту очередь продают. Почему те люди наживаются, а кому необходимо, не могут зарегистрироваться? Обидно до слез! Почему отменили живую очередь? Помогите, пожалуйста!» - пишет Инна на сайте «Ваш контроль».

«Чтобы записаться, я месяц «жила» на сайте. Ежедневно онлайн-сервис ГУВМ МВД России открывает запись на подачу документов на один день. Проблема в том, что время открытия записи заранее не оглашается. Чтобы не прозевать услугу, приходится заходить на сайт каждые десять минут. Но даже если тебе повезло, и ты попал вовремя, шанс успеть записаться минимален… Ведь таких желающих сотни, если не тысячи! Онлайн-талончики расхватывают за 20-30 секунд», - рассказала РИАМО одна из заявительниц Карина Магомедова.

По ее мнению, задумка с онлайн-записью отличная, а вот реализация хромает.

Возмущена несовершенством онлайн-услуги и гражданка Украины Татьяна Сошкина. Женщина – пенсионерка, с компьютером дружит плохо, и если бы не помощь сына, подавала бы на РВП еще не один месяц. А вот молодая мама Оксана с грудничком на руках, признается, что записалась с первой попытки всего за секунду. Правда, обойти конкурентов ей помог муж-программист. Он написал для жены программку, которая за долю секунды ввела данные девушки в онлайн-форму.

«Платные» услуги

Пока же выбор у людей, не владеющих навыками скоропечатания и не имеющих знакомых айтишников, невелик: ежедневно дежурить на сайте либо платить. Цена вопроса – от 5 до 15 тысяч рублей. Соцсети полнятся обсуждениями на тему платной онлайн-записи в ГУВМ МВД.

Впрочем, в поисках помощи необязательно выходить в сеть. Возле паспортно-визового центра на Новослободской дежурят зазывалы, обещающие быструю запись за деньги.

Цены стартуют с 5 тысяч рублей за подачу документов на РВП, 6 тысяч просят за вид на жительство, 10 тысяч – гражданство. Чем быстрее нужно записаться, тем выше цена. Некоторые бойкие дельцы обещают не только записать без проблем, но и «посодействовать» в подаче документов. За услуги просят от 30 до 50 тысяч рублей.

Впрочем, далеко не все готовы платить. Так, в социальной сети «ВКонтакте» появляются группы взаимопомощи, участники которых совершенно бесплатно делятся друг с другом советами, как быстрее и эффективнее вводить данные в онлайн-форму записи.

«Не будем отрицать, что в ходе централизованного приема, осуществляемого в первое время по талонам через эту систему, был выявлен ряд проблем, как в процессе подачи документов, так и по результатам оказанных государственных услуг. В частности, нами неоднократно вскрывались факты предприимчивости граждан, которые «торговали» очередью или «двойной записью» даже не на прием, а к аппарату, распределяющему талоны. Возникали конфликты, в том числе на межнациональной почве», - рассказал РИАМО представитель пресс-службы ГУВМ МВД.

По его словам, в связи с этим было принято решение воспользоваться опытом ранее внедренной онлайн-записи на получение документов, распространив ее и на прием.

«Современные реалии подстегивают идти в ногу со временем. Опираясь на опыт других подобных организаций, мы ввели в работу систему электронной очереди. Сегодня у нас существуют два вида предварительной записи: на подачу документов и на получение уже готовых», - отметил собеседник агентства.

Система – на доработке

Несмотря на проблемы с записью, в ГУВМ считают, что решение об организации централизованного приема с 1 декабря 2015 было правильным: сегодня иностранных граждан на Новослободской принимается в среднем на 25% больше, чем ранее в округах. А все недочеты в работе системы планируется доработать.

Как сообщили РИАМО в пресс-службе ГУВМ МВД, эта проблема находится на контроле. Так, в целях оптимизации процесса предварительной записи проводятся мероприятия по доработке системы записи на прием и переходу на новую технологическую платформу.

«В ходе доработки планируется внедрить, в том числе, систему верификации документов иностранных граждан, обращающихся на прием, на предмет их попадания в поле зрения наших информационных ресурсов, легальности пребывания на территории России. При условии реализации этих доработок и по результатам математического моделирования глубина записи будет увеличена. Возможно, не на два месяца, но на месяц точно», - пояснил РИАМО специалист единого паспортно-визового центра на Новослободской.

Эксперт также напомнил о том, что на сегодняшний день без предварительной записи, по талонам, осуществляется первичный прием документов от лиц, ходатайствующих о признании их носителями русского языка и высококвалифицированными специалистами. По талонам в день обращения осуществляется прием заявлений о продлении вида на жительство, его замены и выдачи дубликатов.

Кроме того, в приоритетном порядке, в день обращения без предварительной записи, обслуживаются инвалиды 1-й группы, ветераны Великой Отечественной войны и лица старше 75 лет.

Источник: РИАМО

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей