Таджикские абитуриенты хотят лечить, а не строить и копать


ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. По данным Национального центра тестирования республики, в этом году, как и предыдущие два года, выбор молодого поколения в основном пал на профессии врача и юриста, в то время как потребности рынка труда в стране совершенно другие.

Согласно исследованию Минтруда республики "О потребностях в компетенциях", страна ощущает огромнейший "голод" в трех ведущих отраслях экономики — в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве и энергетике.

Квалифицированных специалистов в них продолжает из года в год не хватать, зато желающих стать врачами и юристами пруд пруди.

ТОП 10

Статистика показывает, что в этом году Таджикский государственный медицинский университет имени Сино завалило абитуриентами не на шутку — на 1295 мест претендуют чуть более 61 тысяч человек. Так, в ТОП 10 ВУЗов страны Медуниверситет занимает первое место.

Следом идет Таджикский национальный университет. Выбрали его почти 135 тысяч человек, в то время как план приема составляет около 40 тысяч мест, что означает желающих учиться здесь больше в 3,5 раза, чем возможности самого ВУЗа.

Однако следует отметить, что в ТНУ спектр специальностей более широкий. Здесь готовят, как юристов, так и экономистов, журналистов и даже фармацевтов.

Третье место достается Таджикскому государственному педагогическому университету имени Айни. Выбрали его 61216 человек, а принять то может ВУЗ всего 2035 человек.

Далее по списку идет Политехнический, МГУ, Энергетический, РТСУ, Горно-металлургический и только потом Аграрный и Технологический.

Получается, в аграрно-индустриальной стране меньше всего интереса именно к сельскому хозяйству. Также не особо тянутся молодые к горнодобывающей промышленности, в то время как 93% Таджикистана — это горы. Им особо не интересны инженерно-строительные дела, хотя в трудовую миграцию большинство уходят именно строить.

Многие хотят стать медицинскими работниками — больше всего их привлекает педиатрия (за 58 мест в Медуниверситете в этом году будут бороться почти 11 тыс человек) — и желают заняться юридической деятельностью (11751 абитуриента в этом году подали документы в соответствующие факультеты и отделения ТНУ и РТСУ, хотя в целом там могут принять только 463 человек).

Благо, Национальный центр тестирования страны дает абитуриентам возможность выбрать при подаче документов до 12 специальностей. Вышеприведенные цифры — это выбор абитуриентов по первому приоритету.

Дисбаланс спроса и предложения

Для того чтобы лучше понять потребности рынка труда в стране, достаточно взглянуть на отраслевые прогнозы.

Так, согласно Госпрограмме содействия занятости населения на 2016-2017 годы, в отраслях национальной экономики, в том числе в промышленности, будут созданы 19,3 тыс новых рабочих мест, строительства — 45,6 тыс, сельского хозяйства — 67,9 тыс, транспорта и связи — 5,5 тыс, торговли, общего питания и материально-технического обеспечения — 92,7 тыс и в других отраслях — 71,3 тыс.

В территориальном масштабе в последующие два года больше всего рабочих мест создадут в Хатлонской и Согдийской областях — 183,3 тыс.

Следует отметить, что число безработных в стране из года в год растет, и в большинстве, по мнению таджикских экспертов, благодаря именно дисгармонии в совместной работе системы образования и занятости населения — выпуск идет без учета потребностей рынка труда.

Так, по официальным данным, 22% безработных в Таджикистане имеют высшее или среднее профессиональное образование. В целом число безработных в конце прошлого года составлял 55,5 тысяч человек.

Между прочим, по официальным данным, только в России находятся свыше 800 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Согласно исследованию Минтруда "О потребностях в компетенциях", каждый пятый из них имеет диплом о высшем образовании.

Источник: Sputnik Таджикистан

#Иностранныестуденты

Рубрикатор новостей