Китай уступил лидерство в поставке в Россию трудовых мигрантов Узбекистану и Таджикистану


За последние десять лет главными поставщиками легальных мигрантов для России стали Узбекистан и Таджикистан, а лидировавший ранее Китай потерял первенство, говорится в исследовании Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, на которое ссылается «Коммерсант».

По данным экспертов, до 2015 г. число мигрантов, получивших разрешение на работу или вид на жительство в России, ежегодно росло. В 2011–2015 гг. число получивших постоянный или долговременный легальный статус проживания в России увеличилось с 275 тыс. человек в 2011 г. до 526 тыс. человек в 2015 г. Число получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание выросло за тот же период с 135 до 210 тыс. человек.

Значительную часть внешних трудовых мигрантов (более 90%) составляют, по данным исследования, граждане СНГ. Среди них больше всего граждан Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Десять лет назад лидерами по экспорту легальных трудовых мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%). Подавляющая часть мигрантов сосредоточена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

По оценке ФМС, трудовая миграция в Россию осуществляется примерно в равной мере в официальной и неофициальной формах. При этом, как отмечает газета, эксперты Высшей школы экономики утверждают, что официальные оценки объемов миграции в страну завышены, и вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн, а легальная миграция примерно сопоставима по объемам с нелегальной. Как ранее отмечали в своем исследовании эксперты ВШЭ, различие в зарплате мигрантов и российских работников в среднем составляет 15%.

Ранее 29 июня Центробанк РФ сообщил, что трансграничные переводы физических лиц из России в 2015 г. сократились почти вдвое — с $68,9 млрд в 2014 году до $35,1 млрд в 2015 году. Это было связано с ухудшением ситуации в экономике, из-за чего произошло падение объема переводов на счета в иностранных банках и уменьшение денежных переводов от трудовых мигрантов своим семьям за рубежом. Больше всего было переведено денег в Швейцарию, далее идут Узбекистан, Латвия, Таджикистан и США.

Источник: RamblerNewsServise

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей