УФНС уточнили, как списать расходы на иностранцев

Компании, которые обращаются к посредникам за помощью в оформлении патента иностранному работнику, безопаснее не списывать стоимость таких услуг. Это мы выяснили, опросив специалистов УФНС Питера и области. Так как списать расходы на иностранцев?
Как быстро оформить патент иностранцу
Документы на патент иностранный работник должен подать в миграционную службу в течение 30 календарных дней с момента въезда в страну. Но бумаги для получения патента (переводы, полис ДМС, справки и др.) оформляются в нескольких организациях.
Коллеги из Петербурга нам рассказали, что там большие очереди, которые не двигаются по нескольку суток. Сделать все в срок почти нереально. Помощь в получении документов оказывают посредники. Цена вопроса 25 тыс. рублей. Но если компания платит эти деньги за иностранного работника, то в расходах учитывать такие суммы рискованно.
Как учесть расходы
В УФНС Питера считают, что если договор заключен с компанией и есть акт на услуги, то расходы можно списать как прочие (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ). А в УФНС по области категорически запрещают учет затрат. Фактически услуги оказывают не компании, а иностранцу. То есть это расходы в пользу работника.
Нужно ли удерживать НДФЛ
Как вариант стоимость услуг посредника можно компенсировать работнику в виде зарплаты. Тогда расходы можно учесть как оплату труда. Но тогда с компенсации потребуется заплатить взносы и удержать НДФЛ.
Источник: Главбух