Должен ли гражданин РФ платить налоги при заключении договора с иностранцем — ответ ФНС России

14.08.2016

 

 

В службу поддержки портала Migranto.ru часто приходят вопросы от российских граждан и от граждан СНГ и ЕАЭС: требуется ли гражданам России платить какие-то налоги, если они заключают трудовой или гражданско-правовой договор с иностранными гражданами?


Достаточно часто россияне остерегаются заключать с иностранцами трудовые или гражданско-правовые договоры, так как считают, что им придется тоже платить налоги, как и их иностранным работникам.

 

Еще больше вопросов возникает при найме граждан ЕАЭС. Если граждане СНГ платят налоги в виде платежей за патент, то как быть с работниками из Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана? Они же не платят за патенты.

 

Недавно мы публиковали статью о том, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового. Однако статья была воспринята неоднозначно и главные вопросы не сняла. 

 

Незадолго до этой публикации, мы решили самостоятельно обратиться в Федеральную налоговую службу и попросить их ответить на главные вопросы: должен ли гражданин России платить какие-либо налоги при заключении договора с иностранным гражданином или нет. Если должен, то какова процедура, есть ли жесткие сроки?

 

Публикуем ответ ФНС России:

 

Уважаемая Светлана Владимировна!

 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление), рассмотрев Ваше интернет-обращение от 20.07.2016 г. (входящий от 20.07.2016 №13886-зг), направляет ответы на заданные Вами вопросы для возможной подготовки редакционного материала с последующим размещением на портале www.migranto.ru.

 

В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми, налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 ст. 226 Налогового кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, начисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

 

Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключающие трудовые договоры (гражданско-правовые договоры) с другими физическими лицами, не признаются налоговыми агентами в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

 

Вместе с тем, Управление сообщает, что вопросы исчисления и уплаты пенсионных взносов не относятся к компетенции налоговых органов.

 

Советник государственной гражданской службы 

Российской Федерации 1 класса 

В.А. Носенков.

 

Из ответа следует, что гражданам России никаких налоговых отчислений при найме иностранцев делать не нужно. 

 

Граждане СНГ, работающие на основании патента, НДФЛ оплачивают в виде платежей за патент, а гражданам ЕАЭС, получается, также как и россиянам, никаких налоговых отчислений делать не надо.

 

Мы также направили запрос в ПФР России с просьбой внести ясность по поводу отчислений физлицами. Как только получим ответ, он будет опубликован.

 

 

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.