Беженцы в России смогут устраиваться в ЦВР при помощи портала госуслуг


МОСКВА, 15 авг – РИА Новости. Вынужденные переселенцы в России смогут подавать заявки на проживание в центрах временного размещения (ЦВР) как письменно, так и дистанционно в электронном виде, при помощи интернет-портала госуслуг.

Постановление правительства, вносящее соответствующие изменения в положение о ЦВР для вынужденных переселенцев, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В действовавшем ранее положении было закреплено, что решение о направлении в ЦВР принимается на основании письменного заявления и предъявления паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность заявителя.

В новом документе, основные новеллы в котором связаны с передачей полномочий управления ЦВР от упраздненной Федеральной миграционной службы в МВД, отсутствует требование предъявлять паспорт, а также добавлена возможность подавать электронную заявку.

«Решение… принимается на основании письменного заявления или заявления, направленного в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», — говорится в документе.

Кроме того, поправки предусматривают, что в ЦВР помимо первой медицинской помощи вынужденным переселенцам будет оказываться и доврачебная санитарная помощь.

Также документ конкретизирует правила и критерии для предоставлении вынужденным переселенцам льготы по оплате проживания и питания.

Ранее для малообеспеченных лиц (к которым могли быть отнесены одинокий пенсионер, одинокий инвалид, семья пенсионеров или инвалидов, одинокий родитель с ребенком до 18 лет, многодетная семья) была предусмотрена возможность бесплатного проживания и питания или частичное снижение платы – по решению ФМС.

В новой редакции формулировка упрощена: «Малоимущие лица, признанные таковыми в соответствии с федеральным законом «О прожиточном минимуме в РФ», освобождаются от платы за проживание в центре… (и) от платы за питание», — сказано в документе.

Источник: РИА Новости

#БеженцысУкраины

Рубрикатор новостей