Прощай, Главная военная прокуратура: в РФ ликвидируется очередное силовое ведомство

07.09.2016

 

Российские СМИ узнали о предстоящей ликвидации одного из правоохранительных ведомств – Главной военной прокуратуры России. Об этом агентству «Росбалт» сообщил источник в самом ведомстве.

 

По словам информатора, сотрудникам военной прокуратуры официально сообщили, что с 1 января она прекращает существование в качестве отдельного ведомства. В ноябре военные прокуроры будут выведены за штат, и до начала следующего года они должны будут принять принципиальное решение о дальнейшей службе.

 

«Нам было дано распоряжение до ноября 2016 года принять решение и известить начальство о том, кто готов перейти в Генпрокуратуру, а кто выйдет на пенсию в статусе военнослужащего», – рассказал собеседник агентства.

 

Вся материально-техническая база ликвидируемого ведомства, как узнали в «Росбалте», будет передана на баланс Генпрокуратуры. После реформирования служба продолжит существование в виде одного из управлений Генпрокуратуры.

 

Судьба нынешнего руководителя структуры Сергея Фридинского пока не решена.

 

Обозреватели отмечают, что он возглавляет службу с 2006 года, и также занимает пост заместителя генерального прокурора Юрия Чайки. Если он возглавит новое управление ГП, то с формальной точки зрения это будет существенным понижением по служебной лестнице.

 

Вопрос в деньгах

 

Официально информация о ликвидации очередного силового ведомства пока не подтверждена и не опровергнута. Однако в СМИ распространяется и альтернативная версия грядущих преобразований.

 

По данным источников «Интерфакса» и РБК, речь идет не столько о ликвидации, сколько о смене источника финансирования ведомства. Об этом же говорил и информатор «Росбалта»: «Было сочтено, что это неправильно, когда главное надзорное ведомство за соблюдением законности в Вооруженных силах одновременно стоит на довольствии у Минобороны», — пояснил представитель ведомства.

 

Если вторая версия соответствует действительности, то значит, со следующего года военные прокуроры сохранят статус военнослужащих, но будут возмещать Министерству обороны расходы на финансирование своей деятельности и материально-техническое обеспечение.

 

В более широком смысле это означает, что военное ведомство сможет пустить сэкономленные средства на более естественные для него нужды, или же государство сможет несколько сократить расходы на Вооруженные силы, не урезая трат на закупку вооружений, содержание личного состава и другие чисто военные статьи.

 

По следам ФМС, ФТС и ФСКН

 

Впрочем, и в потенциальном решении федеральных властей ликвидировать военную прокуратуру как ведомство нет ничего необычного. Оно вполне вписывается в тренд последнего года, отмечают комментаторы.

 

Так, в апреле президент России Владимир Путин подписал документ о ликвидации Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Оба министерства были переподчинены полиции и прекратили существование в качестве самостоятельных ведомств.

 

СМИ отметили, что работа антинаркотической службы в последние годы сопровождалась громкими скандалами; имелись претензии и к эффективности работы миграционной службы.

 

«Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД. То же самое касается миграционной службы», –прокомментировал свое решение российский президент.

 

К концу лета стало известно, что список бывших ведомств может пополнить Федеральная таможенная служба.

 

2 сентября источники в правительстве сообщили СМИ, что обязанности и полномочия таможенников могут оказаться разделены между ФСБ и налоговой полицией.

 

Обозреватели отметили, что проект передачи части «денежных» функций таможенной службы в ведение Минфина озвучивался еще в январе текущего года.

 

Вне зависимости от того, как сложится дальнейшая судьба ФТС и военной прокуратуры, очевидно, что государство пошло по пути сокращения числа самостоятельных ведомств, отмечают комментаторы. 

 

Источник: Труд

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.