Плательщик и платеж должны быть обязательно идентифицированы и сопоставлены


В письме от 05.09.2016 N 21-03-04/47509 Минфин напомнил, что согласно антиотмывочному закону организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя.

В отношении физлиц проверке подлежит фамилия, имя, а также отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН (при его наличии).

В случае перевода денежных средств в бюджетную систему РФ в уплату налоговой задолженности, госпошлины и иных платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами, в распоряжении о переводе обязательно указание одного из следующих реквизитов: ИНН физлица в реквизите «ИНН» плательщика, уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите «Код» или идентификатора сведений о физлице.

При этом в качестве идентификатора сведений о физлице в распоряжении о переводе денежных средств указывается адрес регистрации по месту жительства плательщика - физлица или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).

Неуказание в распоряжении о переводе денежных средств информации, идентифицирующей плательщика, противоречит требованиям закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также в качестве идентификатора сведений о физлице используются:

  • СНИЛС;

  • серия и номер документа, удостоверяющего личность;

  • серия и номер водительского удостоверения;

  • серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства,

  • а также иные идентификаторы сведений о физлице, применяемые в соответствии с законодательством РФ.

Однако все это не касается платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами.

Платежи в бюджеты бюджетной системы РФ носят обязательный характер и вызывают правовые последствия для их плательщиков в связи с необходимостью совершения в их отношении юридически значимых действий.

Таким образом плательщик и платеж должны быть в обязательном порядке идентифицированы и сопоставлены.

Источник: Audit-it.ru

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей