Как уведомить МВД о зарплате высококвалифицированного специалиста


Зарплата высококвалифицированного специалиста из-за границы, как и вознаграждение по ГПД, контролируются территориальными отделениями Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Уведомление о зарплате высококвалифицированного специалиста

Сообщать чиновникам о доходах высококвалифицированных иностранцев нужно ежеквартально. Форма уведомления и порядок его представления утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомление нужно заполнять по состоянию на последний день отчетного квартала. Представляют форму не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

В разделе 5 уведомления укажите начисленные выплаты – до того, как удержат НДФЛ.

Это общее правило, и никакими нормативными документами иная специфика не предусмотрена. То есть возьмите сумму, которая зафиксирована в качестве оплаты или вознаграждения за работу в трудовом или гражданско-правовом договоре.

Указывайте в разделе 5 уведомления именно зарплату, то есть вознаграждение за труд плюс компенсационные выплаты за работу в условиях труда, которые отклоняются от нормальных. Также в состав зарплаты входят стимулирующие выплаты (например, премии).

Если человек отработал полный месяц, в уведомлении покажите сумму, которую ему начислили. Высококвалифицированный специалист был в командировке? Средний заработок за время командировки — также зарплата высококвалифицированного специалиста. Укажите выплату в уведомлении.

Отпускные в уведомлении высококвалифицированного специалиста

Отпускные в разделе 5 уведомления не отражайте, поскольку это не зарплата высококвалифицированного специалиста. То же самое касается выплат социального характера (например, материальная помощь) и больничных пособий. Все эти выплаты не зарплата высококвалифицированного специалиста. Поэтому их во внимание не принимают.

Такие выводы следуют из части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения – в письмах ФМС России от 24 декабря 2015 г. № МС-2/2/2-7050Д, Роструда от 20 мая 2016 г. № ТЗ/2713-6-1 и от 23 июня 2016 г. № 0163-6-1.

Источник: ГлавБух

#Разрешениенаработу

Рубрикатор новостей