Что изменилось в 2016 году в системе услуг на рынке труда в Эстонии

07.01.2016

 

С 2016 года Касса по безработице предлагает больше возможностей для помощи в трудоустройстве и оказания поддержки на рабочем месте людям с пониженной трудоспособностью.

 

Соискателям работы с ограниченными возможностями или трудностями при поиске работы, вызванными потерей трудоспособности, помогут в этом прошедшие необходимую подготовку консультанты, сообщила в четверг, 7 января, пресс-служба учреждения.

 

В каждом уезде работают консультанты для работодателей. Они консультируют и поддерживают работодателей при принятии на работу людей с пониженной трудоспособностью.

 

Также с этого года Касса по безработице выплачивает людям, приступающим на работу вдали от дома, пособие для мобильности, предназначенное для покрытия расходов на проезд. А для работодателей с этого года упростилась процедура ходатайства о разрешении на трудоустройство иностранца. 

Новые услуги для людей с пониженной трудоспособностью

Трудовая реабилитация

 

Трудовая реабилитация предназначена для людей, у которых вследствие пониженной трудоспособности имеется ряд препятствий и которые для восстановления и сохранения трудоспособности нуждаются в помощи различных специалистов или команды специалистов по реабилитации.

 

В соответствии с согласованными с кассой по безработицей целями и потребностью в трудовой реабилитации, человек с пониженной трудоспособностью может сам выбрать подходящую ему организацию по оказанию услуги из числа партнёров по сотрудничеству кассы по безработице. У этих организаций должно быть разрешение на деятельность, выданное Департаментом социального страхования.

 

Услуга трудовой реабилитации может длиться до одного года, и Касса по безработице может оплатить услугу трудовой реабилитации в сумме до 1800 евро.

Защищенная работа

 

При помощи услуги защищенной работы, можно помочь трудоустроиться людям, которые не в состоянии сразу самостоятельно найти работу и работать.

 

Услуга защищенной работы означает, что человек может выполнять посильную работу в подходящей ему среде и темпе. В то же время его консультируют и направляют, а также помогают ему искать место работы на открытом рынке труда. Цель этой услуги состоит в том, чтобы к концу услуги клиент был способен работать не менее 20 часов в неделю и быть готовым приступить к работе на открытом рынке труда.

Консультирование, основанное на личном опыте

 

У консультанта и у человека, которого он консультирует - схожие ограниченные возможности или проблемы со здоровьем. Цель консультирования - найти такие возможности и решения, которые помогут человеку с пониженной трудоспособностью как можно более самостоятельно справляться как в повседневной жизни, так и на работе

Пособие для поездки на работу

 

Если вследствие ограниченных возможностей или проблем со здоровьем человек не может для поездки на работу пользоваться общественным транспортом, а должен для этого пользоваться своим личным автомобилем, такси или спецтранспортом, Касса по безработице частично возмещает связанные с поездкой на работу расходы.

Пособие выплачивается сроком до 12 месяцев в течение трех лет.

 

При этом не обязательно использовать пособие сразу, а только в те месяцы, когда оно необходимо. Пособие выплачивается в размере 93 цента за километр, но не больше чем 26 евро за один день или 300 евро в месяц. При выплате пособия учитывается подоходный налог. Основанием для выплаты пособия является справка от работодателя, в которой указаны рабочие дни ходатайствующего и расстояние от места работы до его места жительства.

Возмещение расходов на проезд сопровождающего

 

Если человек с пониженной трудоспособностью для поездки на работу общественным транспортом нуждается в помощи другого человека, то Касса по безработице возмещает ему расходы на проезд его сопровождающего из дома на работу и с работы домой. Расходы на проезд возмещаются сопровождающему за каждый день сопровождения на основании документов о расходах, но не больше, чем 26 евро за один день.

Новые услуги для работодателя, у которого работает человек с ограниченными возможностями: консультирование и обучение, а также пособие на выплату заработной платы на льготных условиях

 

Касса по безработице предоставит работодателю обучение и консультирование для того чтобы повысить его осведомленность и готовность принимать на работу людей с пониженной трудоспособностью и поддерживать их в процессе работы.

 

Если работодатель примет на работу человека с пониженной трудоспособностью, который был до этого зарегистрирован в качестве безработного не менее шести месяцев подряд или работал в условиях защищенной работы, Касса по безработице может выплачивать ему пособие на выплату заработной платы на льготных условиях.

 

Пособие на выплату заработной платы выплачивается в объеме 50% от брутто зарплаты работника. В случае бессрочного трудового договора пособие выплачивается в период до 12 месяцев. В случае срочного трудового договора (должен быть заключен на срок не менее шести месяцев) пособие на выплату заработной платы выплачивается в течение половины срока продолжительности трудовых отношений, но не более чем за 12 месяцев.

Пособие для мобильности поможет найти работу вдали от места жительства

 

Если человек был зарегистрирован в качестве безработного более шести месяцев и находит рабочее место, которое находится от дома дальше, чем за 30 километров, Касса по безработице может для его трудоустройства выплачивать ему пособие для мобильности.

 

Пособие выплачивается в первые четыре месяца работы в размере 10 центов за километр, максимально 200 евро в месяц и с этой суммы удерживается подоходный налог. Основанием для выплаты пособия является справка от работодателя, в которой указаны рабочие дни ходатайствующего и расстояние от места работы до его места жительства.

 

На пособие не имеют права жители региона города Таллинна (город Таллинн, волость Харку, волость Сауэ, город Сауэ, волость Саку, волость Кийли, волость Раэ, волость Йыэляхтме, город Маарду, волость Виймси) если они работают в том же регионе.

Упростилась процедура ходатайства о разрешении на трудоустройство иностранца

 

Теперь работодатель может ходатайствовать о разрешении на трудоустройство иностранца, не предоставляя для этого данные конкретного иностранного работника. Поэтому работодатель не должен больше подавать документы, подтверждающие подходит ли иностранный работник на рабочее место. Можно также одновременно ходатайствовать о разрешении на трудоустройство нескольких работников.

 

Иностранец, который получил временный вид на жительство для работы, теперь может одновременно работать у нескольких зарегистрированных в Эстонии работодателей, а также в качестве арендного работника. Это означает, что для поступления на работу к другому работодателю, дополнительного разрешения Кассы по безработице не нужно.

 

Источник: http://rus.err.ee/v/estonia/3d96b136-3df5-4ba9-a149-2cedba779cec/chitayte-chto-izmenilos-v-2016-godu-v-sisteme-uslug-na-rynke-truda

Please reload

Рубрикатор новостей

Экзамены на гражданство, Экзамены на РВП, ВНЖ и патенты для мигрантов

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2020 г.