Новое о регистрации актов гражданского состояния с участием иностранных граждан


Вопрос государственной регистрации актов гражданского состояния с участием иностранных лиц заслужил детального анализа и проработки на прошедшей недавно коллегии региональной службы ЗАГС. Астраханский регион по составу жителей многонационален, миграционные потоки обеспечивают значительный приток в регион иностранных граждан. Они проживают здесь и регистрируют различные акты гражданского состояния.

В Астраханской области с начала 2016 года в отношении иностранных граждан зарегистрировано более 900 актов гражданского состояния и наибольшее количество из них – выходцами из Азербайджанской Республики, Украины, Республик Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Кыргызской Республики.

Абсолютное большинство составляют акты о заключении брака – 291, что на 3 больше, чем в 2015 году и рождении детей – 420 (- 63).

Нередки также факты установления отцовства – 132 (- 6), расторжения брака - 26 (- 6) и смерти – 32 (- 28).

Из-за принятого в 2012 году федерального закона о запрете на усыновление российских детей гражданами США, органами ЗАГС Астраханской области в 2016 году не зарегистрировано ни одного усыновления (удочерения) иностранными гражданами. Не было актов и о перемене имени ими.

С учётом правового положения иностранных граждан на территории России государственная регистрация актов с их участием обладает специфическими моментами, которые нередко рождают проблематику в работе органов ЗАГС Астраханской области.

Работая с документами иностранных граждан, специалистам органов ЗАГС Астраханской области приходится постоянно прибегать к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и всем двусторонним договорам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Они чётко разбираются в процедуре консульской легализации.

В ходе оформления документов иностранных граждан возникает ряд моментов, создающих определённые сложности в работе органов ЗАГС. В частности, не редки ошибки в персональных данных иностранных граждан, указанных в выданных им документах о семейном положении (брачной правоспособности). А такой документ не может быть принят органом ЗАГС, что создаёт трудности для иностранных граждан в получении нового документа, так как необходимо возвращение на родину за получением нового документа.

Об изменениях в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния»

При обсуждении поднятого вопроса озвучили и важные изменения Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Согласно действующему российскому законодательству акты гражданского состояния, зарегистрированные в иностранном государстве с соблюдением национального законодательства, признаются в России и не требуют перерегистрации.

Однако, с 1 января 2018 года все акты гражданского состояния, составленные в иностранном государстве в отношении российских граждан и их несовершеннолетних детей, подлежат перерегистрации на территории Российской Федерации. Это связано с формированием Единого реестра записей актов гражданского состояния.

На территории нашего региона система работы по регистрации актов гражданского состояния с участием иностранных лиц налажена достаточно чётко. Вместе с тем она требует от органов ЗАГС не только знания российского и международного законодательства, но и постоянного контакта по данному вопросу с различными ведомствами и организациями.

Служба ЗАГС Астраханской области постоянно совершенствует практику работы по регистрации актов гражданского состояния в отношении иностранных граждан.

В частности: направляются соответствующие запросы в Министерство юстиции Российской Федерации, изучается и анализируется опыт коллег из других регионов России, проводится повышение квалификации госслужащих Астраханской области, замещающих должности в службе ЗАГС. Положительный результат приносит тесное взаимодействие региональных органов ЗАГС с Управлением Минюста России по Астраханской области, судами, органами миграционного учёта, нотариальной и адвокатской палатами.

Несмотря на имеющиеся трудности, служба ЗАГС Астраханской области ежегодно регистрирует сотни актов в отношении иностранных граждан, обеспечивая реализацию их законных прав и интересов, что подтверждается отсутствием жалоб на работников органов ЗАГС с их стороны.

Источник: Служба актов гражданского состояния Астраханской области

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей