Минтруд разъяснил срок действия полиса ДМС для трудовых мигрантов

15.10.2016

 

Наличие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) является обязательным условием для получения иностранцем разрешения на работу в России.

 

По просьбам работодателей Минтруд уточнил, что при поступлении на работу иностранный работник обязан предъявить полис ДМС на весь срок действия трудового договора.

 

Согласно 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента на работу должны представлять в ФМС полис ДМС.

 

Это правило вступило в силу 1 января 2015 года. Весь 2015 год Центральный банк России посвятил разработке минимальных требований к программе ДМС для иностранцев, приезжающих в страну на заработки.

 

В сентябре 2015 года ЦБ РФ установил, что договор о ДМС должен распространяться на тот регион, в котором мигрант планирует работать, а минимальный размер страховой суммы по такому договору должен составлять 100 тысяч рублей.

 

Тогда же регулятор указал, что срок действия договора ДМС трудовых мигрантов «определяется исходя из предполагаемого срока действия разрешения на работу, но может вступать в силу ранее даты начала действия разрешения на работу».

 

Этого разъяснения заинтересованным сторонам – иностранцам и их работодателям – оказалось недостаточно. В Минтруд поступило обращение с просьбой разъяснить, на какой срок трудовой мигрант должен быть застрахован по ДМС.

 

Согласно письму Минтруда №16-4/В-465 от 26 сентября 2016 года, опубликованному на нескольких сайтах по аудиту и бухучету,  полис ДМС у иностранного работника должен быть актуальным в течение всего срока действия трудового договора. 

 

В случае, если у иностранного работника закончился срок действия полиса ДМС, работодатель обязан отстранить его от работы до тех пор, пока работник не предъявит новый полис ДМС. В случае, если работник не сделает этого, работодатель обязан его уволить.

 

Также следует напомнить, что если у иностранного гражданина нет на руках действующего полиса ДМС, то его патент аннулируется, а сам иностранный гражданин подлежит выдворению с запретом на въезд на срок до 5 лет. Это же требование относится и гражданам ЕАЭС.

 

Please reload

Рубрикатор новостей

Экзамены на гражданство, Экзамены на РВП, ВНЖ и патенты для мигрантов

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2020 г.