В Псковской области намерены увеличить налоговую нагрузку на иностранных граждан


Комитет Псковского областного Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике рассмотрел проект закона «Об установлении на 2017 год размера коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Псковской области», направленный на реализацию полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в организациях региона на основании патента. Об этом передает корреспондент Псковского агентства информации с заседания комитета, которое проходит сегодня, 20 октября.

Как рассказал представитель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, законопроектом предлагается установить авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц в размере 3 тыс. рублей. Исходя из указанного размера фиксированного авансового платежа и установленного на 2016 год коэффициента-дефлятора, рассчитан предлагаемый размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в размере 1,651, что позволит приблизить величину фиксированного авансового платежа по налогу, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13% от средней заработной платы российских граждан.

Также он добавил, что предлагаемый размер коэффициента позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближенной к нагрузке на российских граждан и увеличит конкурентоспособность россиян на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации, улучшит ситуацию с обеспеченностью трудовыми ресурсами предприятий основных секторов экономики.

На заседании комитета также отмечалось, что в соответствии с заявками работодателей, поступившими в органы службы занятости населения в январе-августе, наблюдается высокая потребность в работниках по следующим рабочим профессиям: подсобный рабочий, оператор свиноводческих и животноводческих комплексов и механизированных ферм, грузчик, водитель автомобиля, уборщик производственных и служебных помещений, продавец продовольственных товаров, рабочий по благоустройству населенных пунктов, дворник, повар, швея, почтальон и другие.

Кроме того, выступающий заметил, что сложившаяся ситуация в сфере трудовой миграции характеризуется как стабильная и контролируемая. «Количество иностранных работников, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности в регионе составляет менее 1% от рабочей силы (ЭАН) области и не оказывает негативного влияния на региональный рынок труда», – сказал представитель комитета Псковской области по труду и занятости населения.

Члены комитета поддержали предлагаемый законопроект и рекомендовали коллегам на сессии принять его.

Источник: Псковское агентство информации

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей