Конституционный суд разрешил возвращаться в Россию иностранцам, вылечившимся от туберкулеза


Запрет на въезд в Россию для иностранных граждан, вылечившихся от туберкулеза, не соответствует Конституции РФ, соответствующее постановление опубликовал КС страны.

С заявлением в Конституционный суд обратился гражданин республики Корея, у которого в период нахождения на территории Российской Федерации был выявлен инфильтративный туберкулез легких. В ходе лечения мужчине была предложена ампутация легкого. Поскольку методы лечения, используемые в клиниках Кореи, позволяют избежать хирургического вмешательства, он отказался от лечения в Российской Федерации и выехал в родную страну, где прошел курс интенсивной терапии.

Согласно медицинскому заключению, состояние здоровья заявителя было признано удовлетворительным, позволяющим вести обычный образ жизни и опасности для окружающих не представляющим. После получения документа он обратился в Тверской районный суд Москвы с заявлением об отмене решения Роспотребнадзора о нежелательности его пребывания в РФ в связи с выявлением у него туберкулеза. Суд в иске отказал. Апелляционные инстанции оставили решение без изменения, в связи с чем мужчина обратился с заявлением в КС.

Конституционный суд, в свою очередь, отметил, что излечение от туберкулеза может стать основанием для отмены решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Судьи КС РФ также обязали законодателей внести изменения в действующее правовое регулирование, в том числе, предусмотреть порядок приостановления решения о нежелательности пребывания.

Источник: РосБалт

#ЗапретнавъездвРФ

Рубрикатор новостей