В СПЧ готовят законопроект об амнистии отдельных категорий мигрантов


МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже готовят законопроект по амнистии отдельных категорий мигрантов, сообщил РИА Новости руководитель комиссии по миграционной политике, зампред СПЧ Евгений Бобров.

В понедельник амнистию для отдельных категорий нелегальных мигрантов предложил объявить в РФ представитель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев, выступая на совете по межнациональным отношениям.

«Мы давно это предлагаем… Мы этим уже несколько лет занимаемся и сейчас, наконец, согласовали вроде бы общие подходы с ГУВМ – бывшим ФМС. Здесь проблема в том, что те люди, которые по каким-то причинам вовремя не легализовались, справку какую-то не получили… они являются нелегалами, хотя у них тут семьи, и работают они, и продолжаю трудовую деятельность, но нелегально», — рассказал Бобров РИА Новости.

Он также пояснил, что в СПЧ уже готовится соответствующий законопроект, в ближайшие недели он будет направлен в Государственно-правовое управление президента РФ на экспертную оценку.

«Мы также предлагаем продлить срок действия главы 8.1 Закона о гражданстве, который регулирует вопросы о положении людей, которым паспорта российские были выданы необоснованно. Она действует до конца этого года, хотя людей таких, по данным ГУВМ, 5 тысяч человек. Надо продлить еще хотя бы на один-два года, с тем чтобы они все могли легализоваться», — добавил Бобров.

Источник: РИА Новости

#ЗапретнавъездвРФ

Рубрикатор новостей