Россия без трудовых мигрантов справится?


Большинство россиян выступает за ограничение возможности въезда для мигрантов. По данным ВЦИОМ, за это высказались 78% опрошенных. При этом подавляющее большинство — свыше 80% — считает, что работодателям выгоднее принимать на работу именно мигрантов. По их мнению, мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат и работают преимущественно нелегально.

Стоит ли ограничивать доступ мигрантов на рынок труда? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» обсудил тему с руководителем портала Migranto.ru Светланой Саламовой и публицистом Егором Холмогоровым.

Светлана Саламова: «Ограничивать серьезно въезд мигрантов в Россию не стоит, потому что, какие бы сейчас ни были точки зрения, все равно Россия не справится без мигрантов. Российский рынок труда просто не выдержит такой нагрузки. До сих пор, несмотря на кризис, остается значительное количество вакансий, на которые либо нет специалистов в России, либо просто россияне не идут на них работать. Это и тяжелый физический труд, это и вредные условия производства. Неправильно рассматривать мигрантов как чисто рабочую силу для тяжелых низкоквалифицированных вакансий. Есть очень узкие, редкие специалисты, за которыми гоняются работодатели в самых разных сферах».

Егор Холмогоров: «Уровень зарплат не должен определяться исключительно желаниями работодателей. Уровень зарплат должен определяться социальным соглашением, которое должно быть выгодно для большинства граждан страны, каковыми являются наемные работники. Соответственно, если присутствие мигрантов, тем более таких потоков, серьезно занижает зарплаты, позволяет работодателю платить меньше, то это значит, что в стране сложилась несправедливая ситуация на рынке труда, которая должна быть исправлена. В этом смысле объективно перенасыщенность нашего рынка труда мигрантами ведет к деградации уровня зарплат, к деградации уровня автоматизации производства. Наша экономика в долгосрочном плане теряет, а не выигрывает от этого мигрантского потока».

Послушать запись программы на Коммерсантъ FM »

#Патентнаработу #ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей