МВД предложило увеличить штрафы за фиктивные документы для нелегалов

02.12.2016

 

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - МВД России предложило существенно увеличить штрафы за предоставление нелегальным мигрантам жилья и фиктивных документов на проживание и ввести для фирм санкцию до 800 тыс. рублей за противоправную выдачу разрешений на работу.

 

Министерство разместило в четверг на портале проектов нормативных правовых актов пакет поправок в ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ (предоставление жилья, автомобиля, услуг иностранцу, незаконно находящемуся в РФ) и ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение иностранца к труду в РФ).

 

Согласно законопроекту, верхний порог санкции ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ увеличивается: для граждан - с 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц - с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - с 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

Как пояснили в МВД, под предоставлением услуг, в первую очередь, понимается осуществление посреднической деятельности по оформлению иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в РФ с нарушением установленных правил, разрешительных документов на пребывание в РФ.

 

Документ также предлагает установить административную ответственность за оказание неуполномоченным лицом услуг по оформлению иностранному гражданину или лицу без гражданства документов на право трудовой деятельности в РФ, а также за нарушение установленного порядка оформления таких документов.

 

В указанных целях статью 18.15 КоАП РФ предлагается дополнить частью шестой, предусмотрев в качестве меры наказания штраф для граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 800 тыс. руб.

 

По данным полиции, в прошлом году по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ было составлено более 40 тыс. протоколов, привлечено к ответственности около 40 тыс. лиц, с которых взыскано штрафов на общую сумму порядка 148,8 млн рублей.

 

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконной миграции в целях обеспечения национальной безопасности РФ, заявили в МВД.

 

Источник: InterFax

Please reload

Рубрикатор новостей

Экзамены на гражданство, Экзамены на РВП, ВНЖ и патенты для мигрантов

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2020 г.