Путин поручил разработать закон об адаптации мигрантов и иностранцев в России


Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать проект закона об интеграции иностранцев в российское общество, говорится в сообщении Кремля.

«Разработать проект федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России и их интеграции в российское общество», — говорится в документе.

Поручение было дано главой государства по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года. Доклад по данному вопросу должен быть представлен до 1 сентября 2017 года.

Также Путин поручил кабмину определить федеральный орган, контролирующий политику и нормативно-правовое регулирование в сфере адаптации и интеграции мигрантов.

Ответственным за выполнение данных поручений назначен председатель правительства Дмитрий Медведев.

Поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям:

1. Администрации Президента Российской Федерации представить предложения о проведении в Российской Федерации Года единства российской нации.

2. Правительству Российской Федерации:

— определить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Срок – 1 июня 2017 г.;

— разработать проект федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество.

Доклад – до 1 сентября 2017 г.;

— завершить разработку государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», предусмотрев мероприятия, осуществляемые в сфере государственной национальной политики Российской Федерации органами государственной власти, а также её реализацию начиная с 2017 года.

— обеспечить утверждение профессионального стандарта специалиста в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

— представить в установленном порядке предложения:

  • по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих дополнение перечня общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями,

  • услугами, направленными на осуществление межнационального (межэтнического) сотрудничества, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов,

  • сохранение и защиту самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации,

  • развитие этнотуризма.

— по созданию дополнительного объекта многофункциональной инфраструктуры (Дом народов России) для поддержки и стимулирования деятельности федеральных национальнокультурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

— разработать и утвердить основные характеристики (индикаторы) эффективности реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации рассмотреть совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы и представить соответствующие предложения.

4. Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации).

5. Рекомендовать Российской академии наук рассмотреть вопрос о создании при президиуме Российской академии наук научного совета по вопросам межнациональных отношений.

Посмотреть полный текст документа »

#ПроверкиФМСРоссии

Рубрикатор новостей