top of page

Экс-гражданам СССР продлили право на льготное получение паспорта РФ


Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, продлевающий на три года право оформить гражданство России или вид на жительство в упрощенном режиме. Этой возможностью смогут воспользоваться бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ до 1 ноября 2002 года.

Как объяснил автор инициативы, первый замглавы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, этими нормами уже воспользовались 45 тысяч человек, однако еще несколько тысяч соотечественников остаются с неурегулированным статусом.

С 1 января 2017 года у них уже не оставалось возможности оформить гражданство в упрощенном порядке. И те, кто не воспользовался данными нормами закона, были обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения действия статьи (сейчас это - до 31 марта 2017 года) выехать из РФ, иначе бы их депортировали.

От кандидатов на паспорт РФ требуется получать разрешение на временное проживание или вид на жительство, предъявлять данные об источнике средств к существованию, сдать экзамен по русскому языку.

Депутат Госдумы Александр Грибов («Единая Россия») предположил, что «люди не предпринимают шаги по определению своего статуса из-за, может быть, неграмотности». Он призвал органы госвласти разъяснять положение вещей.

В ходе дискуссии звучали предложения сделать эту норму бессрочной. Ведь бремя депортации ложится на государство, которое должно будет решать эти проблемы и организационно, и финансово.

Источник: Российская Газета

#РВПВНЖгражданствоРФ

Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page