28 декабря Мосгордума рассмотрит изменения к ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

26.12.2016

 

28 декабря 2016 г. состоится очередное заседание Московской городской Думы, на котором депутатами будут рассмотрены несколько законопроектов, касающихся деятельности муниципальных образований г. Москвы, жилого и нежилого фонда, органов местного самоуправления, социальной поддержке семей москвичей и ряда других вопросов.

 

Также в повестку дня заседания включены проекты постановлений Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

Какие изменения предлагается внести в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

 

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 22, ст. 2031; 2003, № 46, ст. 4447; 2006, № 2, ст. 170; № 31,  ст. 3420; 2007, № 49, ст. 6057; 2008, № 40, ст. 4498; 2009, № 1, ст. 9; № 26,   ст. 3125; 2013, № 27, ст. 3461; 2014, № 16, ст.1828, 1829; № 26, ст. 3363) следующие изменения:

 

1) статью 14 дополнить частью второй2 следующего содержания:

 

«22. Граждане Украины, прибывшие в Российскую Федерацию, при условии отказа от имеющегося гражданства Украины вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если он невозможен в силу не зависящих от лица причин.»;

 

2) часть четвертую статьи 35 дополнить абзацем следующего содержания:

 

«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью второй2 статьи 14 настоящего Федерального закона осуществляются в срок до одного месяца со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.».

 

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - законопроект) следует, что он направлен на обеспечение более эффективной защиты прав и интересов граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации.  

 

Разработка законопроекта обусловлена тем, что с июня текущего года из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины возрос поток беженцев в Россию. Всего с начала политического кризиса на Украине их число составило более 400 тысяч.

 

Ежедневно в Ростовскую область въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в приграничных регионах, остальные следуют в другие субъекты Российской Федерации.

 

По данным МЧС России, в приеме беженцев из восточных областей Украины уже задействованы более 10 российских регионов. Граждане Украины прибывают на территорию Российской Федерации, не имея при себе необходимых личных вещей и средств к существованию.  

 

В соответствии с действующим законодательством основная часть прибывающих лиц не имеет право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а для получения разрешения на работу в России гражданам Украины необходимо обратиться за разрешением в службы ФМС, заплатив при этом государственную пошлину.

 

При этом заявителям можно работать только у физических лиц, имеющих квоту на привлечение иностранных работников из Украины. Осуществлять трудовую деятельность в полном объеме прибывшие лица смогут лишь после того, как оформят свой правовой статус (разрешение на временное проживание, временное убежище, статус беженца), для чего необходим длительный период времени.  

 

Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации и выразившим желание стать гражданами Российской Федерации, получить его в сокращенные сроки и в упрощенном порядке, а лицам, не желающим получать российское гражданство, - трудоустроиться на территории Российской Федерации сразу же после прибытия без соблюдения требований, предусмотренных для получения разрешения на работу иными иностранными гражданами.  

 

Какие изменения предлагается внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

 

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032) изменение, дополнив его статьей 136 следующего содержания:

 

«Статья 13.6. Особенности осуществления трудовой деятельности гражданами Украины на территории Российской Федерации в 2014 году:

 

1. Граждане Украины до получения ими статуса беженца на территории Российской Федерации и (или) получения ими гражданства Российской Федерации вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешения на работу.

 

2. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать граждан Украины, указанных в пункте 1 настоящей статьи, без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

 

3. Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности указанных в пункте 1 настоящей статьи физических лиц - граждан Украины, законно находящихся на территории Российской Федерации.».

 

Проект постановления Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» направлен на реализацию права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которым в соответствии с частью 1 статьи 104 и статьей 134 Конституции Российской Федерации, а также пунктом 7 части 1 статьи 35 Устава города Москвы обладает Московская городская Дума.

 

Источник: Московская городская Дума

 

Please reload

Рубрикатор новостей

Экзамены на гражданство, Экзамены на РВП, ВНЖ и патенты для мигрантов

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2020 г.