Мосгордума не поддержала сокращение срока получения гражданства РФ для украинских беженцев до одного


Мосгордума отклонила в первом чтении законопроект, предлагающий сократить срок получения российского гражданства украинским беженцам до одного месяца. Соответствующее решение было принято в ходе заседания городской думы.

Законопроектом предлагается упростить порядок получения российского гражданства украинским беженцам, прибывшим в Российскую Федерацию, при условии их отказа от имеющегося гражданства Украины. При этом рассмотрение заявлений по указанному вопросу и принятие решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляются в срок до одного месяца со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

«Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если он невозможен в силу не зависящих от лица причин», - уточняется в документе.

Кроме того, законопроект наделяет граждан Украины правом осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без получения разрешения на работу до получения ими статуса беженца. Вместе с тем работодатель имеет право привлекать их к трудовой деятельности без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с действующим законодательством основная часть прибывающих лиц не имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, а для получения разрешения на работу в России гражданам Украины необходимо обратиться за разрешением в службы ФМС, заплатив при этом государственную пошлину. При этом заявителям можно работать только у физических лиц, имеющих квоту на привлечение иностранных работников из Украины.

Осуществлять трудовую деятельность в полном объеме прибывшие лица смогут лишь после того, как оформят свой правовой статус (разрешение на временное проживание, временное убежище, статус беженца), для чего необходим длительный период времени.

Таким образом, по мнению автора инициативы, законопроект позволит гражданам Украины, прибывшим на территорию РФ и выразившим желание получить российское гражданство, получить его в сокращенные сроки и в упрощенном порядке, а лицам, не желающим получать российское гражданство, - трудоустроиться на территории Российской Федерации сразу же после прибытия без соблюдения требований, предусмотренных для получения разрешения на работу иными иностранными гражданами.

Законопроект внесен в Мосгордуму депутатом МГД от КПРФ Владимиром Святошенко в период исполнения им депутатских полномочий.

Источник: Агентство Москва

#БеженцысУкраины

Рубрикатор новостей