Миграционное управление МВД продолжит выполнять возложенные на ФМС задачи


МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Главное управление по вопросам миграции МВД России продолжит выполнять все функции и задачи, которые были возложены на упраздненную Федеральную миграционную службу (ФМС), при этом некоторые из них могут быть переданы другим ведомствам.

Об этом ТАСС сообщила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.

«Все возлагаемые ранее на ФМС России функции и задачи остались прежними и осуществляются в соответствии с действующим российским миграционным законодательством», — сказала она.

При этом Кириллов отметила, что ряд полномочий, касающихся интеграции беженцев и переселенцев, а также их социальной и культурной адаптации, необходимо передать другим федеральным органам исполнительной власти.

Так, по ее словам, сейчас на правительственном уровне прорабатываются вопросы передачи другим федеральным органам исполнительной власти функций, напрямую не связанных с правоохранительной деятельностью.

Миграционные подразделения МВД укомплектованы на 90%

Миграционные подразделения в настоящее время укомплектованы более чем на 90%, сообщила Кириллова.

«В настоящее время укомплектованность подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России составляет 92%. Нам предстоит еще много сделать, чтобы повысить доступность и качество предоставляемых услуг населению, постоянно совершенствовать методы и формы работы путем повышения квалификации сотрудников подразделений и внедрения самого передового отечественного и зарубежного опыта», — сказала она.

По ее словам, одним из приоритетов реформы являлась задача сохранения кадрового потенциала упраздненной ФМС России. «Численность ликвидированного ведомства составляла 40,5 тыс. единиц. С учетом 30-процентного сокращения штатная численность сотрудников подразделений по вопросам миграции составляет 27,5 тыс. единиц.

Большая работа проведена по подбору руководителей подразделений по вопросам миграции, в результате чего своевременно укомплектованы все должности указанной номенклатуры», — сказала Кириллова, отметив, что 97 процентов сотрудников вновь созданных подразделений по вопросам миграции составляют сотрудники упраздненной ФМС России.

«Все назначения проводились после согласования кандидатов с подразделениями собственной безопасности соответствующего уровня. Естественно, что при подобном фильтре ряд сотрудников не смогли быть назначены на вновь созданные должности, а некоторые сотрудники сами не захотели переходить по различным причинам. Но в целом можно сделать вывод о сохранении кадрового потенциала упраздненной ФМС России во вновь созданных подразделениях по вопросам миграции МВД России», — сказала Кириллова.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым упразднил ФСКН и ФМС. Штатная численность этих служб передана в МВД, при этом штатная численность ФМС сокращена на треть. В структуре МВД упраздненные службы будут называться Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.

В РФ находятся около 2,5 млн граждан Украины

Около 2,5 млн граждан Украины находятся в настоящее время на территории России, из них более 1 млн человек — выходцы из юго-восточных областей этой страны, рассказала Кириллова.

«В настоящее время в России находятся порядка 2,5 млн украинских граждан, из них более миллиона — выходцы с юго-восточных областей Украины. Для определения своего правового положения с начала 2014 года обратились более 2 млн граждан Украины, из них за временным убежищем — более 442 тыс., за разрешением на временное проживание — 411 тыс. Кроме того, гражданам Украины оформлено свыше 670 тыс. патентов на работу и 175 тыс. разрешений на работу», — сказала она.

Также, по ее словам, свыше 230 тыс. граждан Украины обратились с заявлениями об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию, а около 175 тыс. человек изъявили желание приобрести гражданство РФ.

Всего, по словам Кирилловой, с начала 2016 года в Россию въехали 15 млн иностранных граждан, а в настоящее время на территории РФ находятся более 10 млн.

«Число находящихся на территории России иностранных граждан на протяжении последних лет кардинально не изменяется, можно лишь отметить некоторую вариативность в зависимости от сезона и отдельных внешних факторов», — отметила Кириллова.

Источник: ТАСС

#ПроверкиФМСРоссии

Рубрикатор новостей