Прокуратура Ульяновской области выявила грубые нарушения требований закона при выдаче разрешений и патентов на осуществление иностранными гражданами в России трудовой деятельности

05.01.2017

 

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы выдачи разрешений и патентов на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, выявила и пресекла многочисленные нарушения.

 

Так, вскрыты факты ненадлежащего внутриведомственного взаимодействия подразделений региональных органов внутренних дел, препятствовавшие надлежащей реализации ими соответствующих полномочий.

 

В частности, при установлении территориальными отделами полиции фактов фиктивной постановки на миграционный учет 111 иностранных граждан и возбуждении в этой связи уголовных дел, их сотрудниками получение данных сведений и принятие мер по аннулированию патентов мигрантов, предоставивших ложную информацию о месте своего пребывания, и привлечению правонарушителей к административной ответственности по ст.19.27 КоАП РФ не обеспечивалось.

 

Кроме того, прокуратурой установлено, что сотрудниками ОВД не была своевременно аннулирована постановка на миграционный учет 120 мигрантов.

 

Также вскрыты факты «уведения» должностными лицами подразделений полиции от административной ответственности правонарушителей, незаконно привлекающих иностранных граждан к трудовой деятельности.

 

В ходе проверки деятельности многофункциональных миграционных центров прокуратурой установлено, что вопреки закону, директором филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис ФМС» Сауровым Д.Г. было инициировано заключение ряда договоров с ООО «Документ сервис», учредителем которого является его отец.

 

При этом с сотрудниками филиала указанной фирмой были оформлены трудовые отношения. В результате должностные лица, исполнявшие при приеме у иностранных граждан документов на выдачу патентов свои служебные обязанности, способствовали незаконному обогащению коммерческой структуры.

 

Данные согласованные действия ООО «Документ сервис» и филиала ФГУП, имеющих общий штат работников, расположенных в одном помещении, привели к устранению конкуренции, в  частности  к  ограничению  доступа  на  товарный  рынок  иных организаций, оказывающих подобные услуги.

 

Более того, сотрудниками филиала полномочия по оформлению и сопровождению заявлений, связанных с получением государственных услуг, фактически передавались для исполнения работникам фирмы на платной основе, что в итоге повлекло необоснованные материальные затраты иностранных граждан.

 

В этой связи Прокурор Заволжского района г. Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения в отношении руководства филиала ФГУП уголовного дела.

 

Выявлены случаи привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан при отсутствии у них разрешений на работу либо патентов.

По данным фактам органами прокуратуры области по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ возбужденны 11 дел об административном правонарушении.

 

По результатам их рассмотрения назначены наказания в виде как штрафов, так и административного приостановления деятельности.

 

В частности, выяснено, что в производственном помещении по переработке пластика ООО «Гранула +» осуществляли трудовую деятельность в отсутствие патентов 2 гражданина Республики Таджикистан.

 

В связи с этим Прокурор Заволжского района г. Ульяновска возбудил ряд дел об административном правонарушении по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых деятельность фирмы была приостановлена на 14 суток, а директор коммерческой структуры оштрафован.

 

Вопросы состояния законности в сфере обеспечения соблюдения требований миграционного законодательства, в том числе в части выдачи разрешений и патентов на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

 

Источник: Прокуратура Ульяновской области

Please reload

Рубрикатор новостей

Экзамены на гражданство, Экзамены на РВП, ВНЖ и патенты для мигрантов

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2020 г.