Количество выявленных случаев сифилиса у трудовых мигрантов в Москве выросло почти втрое в 2016 г.


Количество выявленных случаев заболевания сифилисом у трудовых мигрантов в Москве выросло почти втрое в 2016 г. по сравнению с прошлым годом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог столичного департамента здравоохранения Николай Потекаев.

«Число случаев заболевших сифилисом иностранных граждан в 2016 г. составило 2 тыс. 345 человек, в то время как в 2015 г. было зарегистрировано 839 чел., в 2014 г. – 330 чел. Заболеваемость сифилисом иностранцев в 2016 г. увеличилась по отношению к показателям прошлого года на 175,4 %», - сказал Н.Потекаев.

По его словам, выявление многочисленных случаев сифилиса у иностранных граждан обусловлено созданием и эффективной работой ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», в котором осуществляется медицинское обследование трудовых мигрантов. «Ранее подобное обследование проводилось в различных коммерческих медицинских организациях, которые, по всей видимости, не предоставляли в органы эпидемиологического надзора достоверную информацию о выявленных инфекциях у мигрантов», - пояснил Н.Потекаев.

В тоже время, он пояснил, что заболеваемость сифилисом москвичей в 2016 г. уменьшилась по отношению к показателям прошлого года более чем на 15%.

«Число случаев заболевших сифилисом москвичей в 2016 г. составило 1 тыс. 99 чел., в то время как в 2015 г.- 1 тыс. 302 чел. Таким образом, на протяжении трех лет в Москве наблюдается устойчивая тенденция по снижению регистрации случаев сифилиса среди москвичей и увеличению регистрации случаев сифилиса среди иностранных граждан. В этой связи, заболеваемость сифилисом в городе Москве в 2016 г. увеличилась по отношению к 2015 г. на 43,3% за счет выявления сифилитической инфекции у мигрантов», - отметил Н.Потекаев.

Всего в 2016 г. в Москве было зарегистрировано 3 тыс. 885 пациентов, с впервые установленным диагнозом «сифилис». Заболеваемость сифилисом составила 31,4 на 100 тыс. населения.

Справка

Сифилис – наиболее тяжелая по своим последствиям и опасная для окружающих венерическая болезнь. Это общее заболевание организма вызывается возбудителем – бледной спирохетой (трепонемой). Единственным источником заражения сифилисом является больной человек.

Пути заражения: половой - при всех формах сексуальных контактов; через кровь; внутриутробно во время беременности или при родах; бытовой – дети при тесном контакте с матерью или отцом.

Возбудитель сифилиса мало устойчив во внешней среде: во влажных выделениях сохраняется до 4-х суток; при нагревании до 60°С погибает в течение 10-20 минут. А при кипячении, ультрафиолетовом облучении, воздействии дезинфицирующих средств мгновенно погибает.

Чем опасен сифилис? Нелеченый или недостаточно леченый сифилис приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы: прогрессирующему параличу или сухотке спинного мозга («спинная сухотка»); психическим расстройствам в виде деградации личности, выраженному слабоумию.

В случае заражения сифилисом беременной женщины на ранних сроках возможны внутриутробная гибель плода или преждевременные роды; появление ребенка с врожденным сифилисом (сопровождается слепотой, глухотой, водянкой головного мозга, физическими уродствами, повреждением костей и суставов).

Одним из ранних признаков врожденного сифилиса могут быть различные высыпания на коже, слизистых полости рта, развитие специфического насморка (ринита), реже – разрушение хряща и костей носа («седловидный» нос). Внутриутробное заражение плода может привести к поражению внутренних органов.

На поздних стадиях сифилиса наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде миокардита (воспаление сердечной мышцы), повреждения клапанов и стенок аорты, сосудов головного мозга.

Нередки случаи специфического поражения органов пищеварения, почек, легких, щитовидной железы, костей, суставов и мышц.

Перенесенное заболевание сифилисом не формирует иммунитет, поэтому возможны повторные заболевания. Меры профилактики сифилиса:

  • соблюдать правила личной гигиены;

  • сохранение супружеской верности или наличие постоянного полового партнера;

  • использование презерватива при случайных сексуальных контактах;

  • после незащищенного (без презерватива) сексуального контакта с незнакомым человеком как можно быстрее (не позднее 4-6 часов) обратиться в пункт индивидуальной профилактики инфекций, передающихся половым путем, в кожвендиспансер;

  • беременная женщина должна встать на учет в женскую консультацию на самых ранних сроках и во время вынашивания беременности пройти 2-х кратное плановое обследование на сифилис.

Полностью излечиться от сифилиса можно, если при подозрении на заражение или первых проявлениях болезни безотлагательно обратиться к дермато-венерологу. Аккуратное, строгое выполнение всех назначений лечащего врача позволит избежать тяжелых осложнений.

Источники: Агентство Москва, Кавалеровская ЦРБ

#Патентнаработу #РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей