ГУВМ МВД России разъяснило при каких обстоятельствах гражданам ЛНР и ДНР может быть продлен 90-дневный срок пребывания

22.08.2017

 

С 10 июля 2017 г. в территориальных органах ОВМ МВД России стали появляться объявления о том, что гражданам Украины, постоянно проживающим на территории Луганской и Донецкой республик, в связи с прекращением боевых действий, больше не продлевается срок временного пребывания без предъявления патента или РВП.

 

Об этом мы публиковали соответствующую новость. В ситуации решил разобраться Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками — Затулин Константин Фёдорович. 

 

Им был направлен депутатский запрос в Главное управление по вопросам миграции МВД России с просьбой разъяснить ситуацию. 

 

11 августа был получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России от 26.07.2017г. № ЗК4-364, в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины (опубликовано на сайте Материк).

 

В ответе ГУВМ МВД России разъясняются правила пребывания на территории России иностранных граждан, в том числе беженцев с Украины, прибывших с территории ЛНР и ДНР, которые регламентируются Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ.

 

Сообщается, в том числе, о том, что срок пребывания на территории России для всех иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

 

Срок временного пребывания может быть продлен при наличии у иностранного гражданина одного из оснований, предусмотренных пунктами 2, 3, 5 и 7 статьи 5 названного выше закона.

 

Администрация портала Migranto.ru специально публикует сканы, а не расшифровку этого письма, чтобы граждане ЛНР и ДНР, которые уже столкнулись с отказами в продлении сроков пребывания, распечатали это письмо и предоставили инспекторам территориальных органов ОВМ МВД России.

 

 

 

 

Итак, в письме говорится о том, что срок временного пребывания иностранному гражданину может быть продлен при наличие одного из оснований, перечисленных в пунктах 2, 3, 5 и 7 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан». 

 

Пункт 2 предполагает, что срок пребывания может быть продлен, если иностранный гражданин подал заявление на выдачу или уже получил разрешение на временное проживание в РФ (РВП).

 

Пункт 3 говорит о том, что срок пребывания, наоборот, может быть сокращен, если в отношении иностранного гражданина было принято решение о неразрешении въезда.

 

Пункт 5 говорит о том, что срок пребывания продлевается по истечение 90 суток с даты въезда в случае, если иностранный гражданин получил или переоформил выданный ранее патент.

 

Пункт 7 дает право продления срок временного пребывания иностранным студентам, заключившим договор на оказание образовательных услуг с вузами или техникумами, имеющими государственную аккредитацию. Право на продление сроков пребывания имеют студенты, обучающиеся по очной или очно-заочной форме.

 

Таким образом, подтверждения тому, что гражданам ДНР и ЛНР продолжат свободно продлевать срок пребывания без оформления патента, РВП или получения Свидетельства о предоставлении временного убежища либо Свидетельства участника госпрограммы переселения соотечественников — нет. 

 

При этом, граждане ЛНР и ДНР могут все-таки обратиться с заявлением в свободной форме о продлении срока пребывания, сославшись на военные действия на Родине. Однако в случае отказа, необходимо незамедлительно приступить к легализации своего статуса одним из выше перечисленных способов. 

 

Любое промедление будет толковаться против иностранного гражданина и усугублять его вину.

 

Статья подготовлена по материалам: Интернет-журнал Вестник Мигранта и портал Материк.ру

Please reload

Рубрикатор новостей

Экзамены на гражданство, Экзамены на РВП, ВНЖ и патенты для мигрантов

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2020 г.