Иностранных студентов освободили от обязанности оформлять разрешения на работу: что изменилось для работодателя

09.02.2020

 

 

Иностранные граждане, обучающиеся по очной форме в российских колледжах и вузах смогут работать в свободное от учебы время без получения разрешений на работу или патентов разрешений.

 

С отменой обязанности оформления разрешения на работу снимается ряд ограничений:
 

— иностранные студенты смогут работать не только на территории того региона России, где они обучаются;
 

— иностранные студенты смогут работать в период академического отпуска;

 

— работодателю не нужно будет подавать уведомления о заключении и расторжении трудового/ гражданско-правового договора или предоставлении длительного отпуска без сохранения заработной платы в территориальный центр занятости населения.
 

При этом, остаётся общая обязанность подачи работодателем уведомления о заключении, прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранным работником в территориальный орган по вопросам миграции МВД России.

 

Соответствующие изменения утверждены Федеральным законом от 06.02.2020 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства».

 

С текстом Закона можно ознакомится на официальном интернет портале правовой информации.

 

Законом устанавливается следующее:

 

1. Иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и работающие в свободное от учебы время отнесены к категориям иностранцев, которым для работы в России не требуется получать разрешения на работу или патент, а работодателю (заказчику работ/услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

 

Посмотрим, что это дает всем участникам правоотношений и прежде всего – на кого именно из обучающихся в России иностранцев будут распространяться указанные преференции?

 

Требования к иностранным гражданам предъявляются следующие:

 

а.) Обучение должно проходить по очной форме (очно-заочная и заочная формы обучения исключаются);

 

б.) Обучение проходит в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

 

В соответствии с Законом об образовании к профессиональным образовательным организациям относятся образовательные организации, осуществляющие в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения (техникумы, колледжи).

 

К образовательным организациям высшего образования относятся образовательные организация, осуществляющие в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность (университет, академия, институт);

 

в.) Обучение проходит по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

 

К основным профессиональным образовательным программам в соответствии с Законом об образовании относятся:

 

— образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена (реализуются техникумами и колледжами);

 

— образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки (реализуются университетами, академиями и институтами).

 

Государственная аккредитация образовательной деятельности подтверждается свидетельством о государственной аккредитации (форма утверждена Приказом Минобрнауки России от 27.01.2014г. N 45). Указанную информацию можно найти на сайте образовательной организации.

 

Вывод № 1: при трудоустройстве с соискателя необходимо истребовать документы, подтверждающие его статус.

 

В нашем случае это будет справка с места обучения и, как минимум, студенческий билет, содержащие совпадающие сведения о зачислении и текущем обучении соискателя.

 

Форма студенческого билета утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 05.04.2013г. N 240 «Об утверждении образцов студенческого билета для студентов и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования» и содержит необходимую для проверки первичную информацию.

 

В указанных документах должны содержаться:

 

— Сведения о форме обучения: очная;

— Сведения о зачислении соискателя в образовательную организацию с указанием реквизитов приказа о зачислении;

— Сведения о статусе образовательной организации (что это – ПТУ, колледж или институт, академия, университет);

— Сведения о сроке обучения. Остановимся на этом подробнее.

 

Почему и справка и студенческий? Вопрос подлинности представленных документов и срока трудоустройства соискателя. Конечно можно направить запрос в организацию по месту предполагаемого обучения и ждать ответ на него в течение месяца, а можно перестраховаться сличением информации в нескольких документах.

 

2. Законом установлено дополнительно основание для прекращения заключенного с таким работником договора – а именно: завершение или прекращение обучения. Чем такие формулировки Закона чреваты работодателю?

 

а.) Прежде всего, следует отметить два возможных варианта срока действия трудового договора, заключаемого с указанными лицами.

 

На них в полной мере распространяются нормы трудового права и, соответственно, требования к сроку действия заключаемого с ними договора.

 

Ситуация предполагает возможность выбора: заключение бессрочного договора со ссылкой на статью 327.1 ТК РФ или срочного (по соглашению сторон) со ссылкой на абзац девятый части второй статьи 59 ТК РФ.

 

Предположим, что информацию о сроке обучения работодатель получит из справки с места обучения. Но кто его информирует о прекращении обучения (то есть отчислении до завершения обучения)? 

 

Вывод № 2: такое положение вещей требует введения в текст заключаемого договора или локальную нормативку организации такой обязанности работника как «сообщать о прекращении обучения в течение, например, рабочего дня, следующего за днем прекращения обучения с представлением копий соответствующих документов. Работодатель считается извещенным о прекращении обучения работника в день получения копий соответствующих документов под подпись».

 

Сделать это необходимо во избежание конфликта интересов с органами контроля в сфере миграции, чтобы доказывать, «что вы не верблюд» было проще.

 

Далее – основания увольнения. Какие они? Полагаю, что в случае прекращения обучения подходит пункт 14 части 1 статьи 81 ТК РФ со ссылкой на вводимый Законом пункт 8.1 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

3. Самым загадочным и опасным с позиции правоприменения представляется следующее: да, иностранным студентам – очникам предоставили возможность работать в России без получения разрешения на работу (как в настоящее время установлено статьей 13.4 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

НО…

 

В настоящее время студенты – очники вправе, получив разрешение на работу, работать без каких-либо временных ограничений, поскольку ТК РФ не устанавливает для них особого режима работы (за исключением не достигших 18-ти лет). Закон же вводит возможность привлекать их без получения разрешения на работу или патента только в свободное от учебы время.

 

Что такое «свободное от учебы время»? Формулировка встречается по одному разу как в ТК РФ, так и в Законе об образовании, но не дает ответа на вопрос – что же считать свободным от учебы временем.

 

Таким образом, во избежание возникновения пресловутого конфликта интересов, полагаю, что с указанной категорией лиц придется заключать договоры с указанием на неполное рабочее время в порядке статьи 92 ТК РФ. По сути, любое появление такого сотрудника на рабочем месте в дневное время в рабочие дни может вызвать вопросы от проверяющих с далеко идущими последствиями (поскольку суды трактовать норму будут буквально).

 

4. Все вышесказанное в равной мере относится и к порядку заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ/оказание услуг.

 

5. Закон вступает в силу 05 августа 2020 года. Поэтому всем заинтересованным в привлечении указанных лиц рекомендую обращаться за разъяснениями, нет, не в ваши территориальные УВМы, а непосредственно в ГУВМ МВД России через официальный сайт.

 

 

Источник: Володин Е.В. для «Инфо-Центр»

 

 

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.