Какие нарушения в области таможенного дела совершают иностранные граждане на территории России и как


Таможенными постами и структурными подразделениями Северо-Осетинской таможни проводится планомерная работа по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений, связанных с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах.

К примеру, в 2016 году за нарушения условий временного ввоза иностранных транспортных средств Северо-Осетинской таможней было возбуждено 769 дел об административных правонарушениях. Стоимость изъятых транспортных средств составила более 6 млн рублей.

О том, с какими основными проблемами в работе сталкиваются североосетинские таможенники, какие нарушения в области таможенного дела совершают иностранные граждане на территории России и каковы их последствия в интервью «Кавказ Сегодня» начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко.

— Сергей Вячеславович, расскажите об основных нарушениях связанных с использованием транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах?

— Как показывает опыт, зачастую автомобили, зарегистрированные за рубежом и ввезенные на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами, используются не теми, кто ввез, а совершенно другими лицами или с нарушением сроков временного ввоза, что является прямым нарушением закона.

Напомню, что временно ввезенные транспортные средства для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Вывозиться с территории Евразийского экономического союза данные транспортные средства могут через любой таможенный орган. При этом при вывозе временно ввезенных транспортных средств нужно знать о необходимости предъявления таможенному органу декларации, оформленной при их временном ввозе.

Согласно правилам дорожного движения автовладельцы транспортных средств с иностранными регистрационными номерами при движении по российским дорогам должны иметь при себе пассажирскую таможенную декларацию или учетную карточку транспортного средства с обязательными отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз автомобиля и его сроки.

— Какой срок определяет законодательство на легальное нахождение иностранных транспортных средств для личного пользования на территории ЕАЭС?

— По закону иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей).

До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение (в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги) либо с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но и использовать ее в коммерческих целях: частный извоз (такси, перевозка грузов).

— Если же, машина, к примеру, попала в ДТП и не подлежит восстановлению, или же ее угнали, законодательство как - то идет навстречу гражданам?

— В случае безвозвратной утраты временно ввезенных транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории ЕАЭС может не производиться, но при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Очень важно отметить, что преступные действия третьих лиц не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, ввиду отсутствия признаков чрезвычайности и объективной непредотвратимости, следовательно, хищение транспортного средства не является основанием для освобождения физического лица от обязанности по уплате таможенных платежей за утраченное транспортное средство и не вывезенное в установленные таможенным органом сроки при наличии объективных обстоятельств.

— Какое количество иностранных транспортных средств для личного пользования можно ввезти физическому лицу для на территорию ЕАЭС, при условии, что временный ввоз на данного человека уже оформлен?

— Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС возможен только при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Способами обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов являются денежные средства, банковская гарантия, поручительство, залог имущества.

— Если гражданин все-таки нарушил правила временного ввоза, какое наказание предусмотрено за несоблюдение норм?

— Что касается невывоза в установленные сроки физическими лицами транспортных средств временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, то данное нарушение влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства (ст. 16.18 КоАП РФ).

Кроме того, передача права пользования и распоряжения временно ввезенными транспортными средствами, другому лицу на территории Евразийского экономического союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном действующим законодательством.

В ином случае передача права пользования транспортным средством другому лицу является административным правонарушением, квалифицируемым ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ, что также влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства.

А самое неприятное, это то, что у нарушителя условий временного ввоза транспортного средства, возникает обязанность уплаты таможенных платежей. И в случае, если сумма подлежащих уплате таможенных платежей превышает два миллиона рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ.

К примеру, в прошлом году зафиксированы нарушения, когда транспортные средства были ввезены на территорию страны для личного пользования, а затем в нарушение законодательства проданы. Через таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг был ввезен автомобиль «CadillacFleetwood», оформленный на гражданку Южной Осетии 1946 года рождения.

Согласно установленному сроку гражданка не вывезла транспортное средство, а продала на авторынке Владикавказа. Затем в ходе оперативно-розыскных мероприятий автомобиль был выявлен. В отношении гражданки было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Аналогичная ситуация произошла и у гражданина РФ, который имея паспорт Южной Осетии ввез автомобиль «LexusGX», а затем его продал. Сумма таможенных платежей составила более двух миллионов рублей.

— А если лицо отказывается в добровольном порядке уплачивать таможенные платежи?

— В этом случае, таможенный орган обращается в суд с соответствующим иском.

Впоследствии по исполнительному листу о взыскании платежей судебными приставами возбуждаются исполнительные производства, в рамках которых они производят розыск имущества и денежных средств.

Следует отметить, что в настоящее время таможенные органы могут обратиться в суд, и такая практика уже есть, с соответствующим заявлением об установлении временного ограничения на въезд иностранного гражданина в Российскую Федерацию, при наличии у него задолженности перед таможенными органами. Источник: kavtoday.ru

#Другиевопросы #ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей