В России увеличится спрос на специалистов в сфере строительства, гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания

08.11.2019

 

Спрос на каменщиков, бариста и горничных в 2020-2022 годах будет увеличиваться в соответствии с прогнозируемыми Минэкономразвития темпами экономического роста в сфере строительства, гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания.

 

По мнению законодателей и экспертов, удовлетворить растущие потребности экономики позволят, с одной стороны, успехи страны на внешнеполитической арене, с другой — программы переобучения кадров и интенсивная популяризация определённых профессий среди населения.

 

Прогноз социально-экономического развития России, согласно которому верстался проект бюджета, принятого в первом чтении Госдумой 23 октября, в ближайшие три года предполагает, что прилежное выполнение крупных государственных инфраструктурных проектов обеспечит спрос на услуги строительного сектора, а рост в пищевой промышленности продолжится благодаря реализации плана по импортозамещению.
 
В отраслевом же разрезе драйверами экономического роста в 2021—2022 годах станут недвижимость, гостиничные услуги, а также строительный сектор, рост которого в 2020 году составит  3,3%, а в 2022-м дойдет до 7,7%.
 

По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, предполагаемый рост отдельных сегментов экономики, следует увязывать с повышением эффективности госуправленцев и избыточным сокращением инфляции. «Это подтверждает и недавнее снижение Центробанком ключевой ставки сразу на 0,5 процентных пункта — до 6,5%, что, несомненно, повлечёт за собой снижение банковских депозитных ставок и, как следствие, будет снижаться стоимость заёмных денег. Соответственно, ипотека станет более доступной, строительная индустрия получит дополнительный спрос», — пояснил депутат «Парламентской газете».

 

Обретя такой позитивный толчок снизу, стройиндустрия, по словам законодателя, станет генерировать спрос и на стройматериалы, что предполагает стремительное развитие отечественных производственных мощностей.

 

При этом спрос на услуги в гостиничном бизнесе в ближайшую трёхлетку, уверен парламентарий, будет обусловлен существенным увеличением туристического потока в нашу страну. Причём основательности в этом секторе добавит не столько комфортный для иностранцев курс рубля и доступность первоклассных и сравнительно недорогих ресторанов, сколько очевидные достижения России во внешней политике.

 

«Успешно проведённые ранее Олимпиада, чемпионат мира по футболу и другие статусные международные мероприятия, аккумулируют большой интерес к нашей стране. Из последних — это встреча в Сочи с руководством африканских стран… В будущем поток туристов будет только возрастать и потребности гостиничного бизнеса будут покрываться за счёт строительства большого количества отелей», — уточнил депутат.

 
А кто будет работать?
 

Закономерный вопрос, который возникнет даже при беглом знакомстве с прогнозными документами кабмина: за счет каких трудовых ресурсов отрасли роста собираются увеличивать свой потенциал? По мнению экспертов проблему помогут решить кадры, привлечённые из сопредельных государств в рамках увеличения  квот на мигрантов, а также масштабирование программ переобучения и повышения квалификации.

 

Директор Центра социализации и персонализации образования ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова считает, что прогнозы кабмина вполне могут материализоваться, потому что в каждом нацпроекте предусмотрены средства на обучающие программы. «Во всех национальных проектах выделены целые категории специалистов и деньги предусмотрены, правда, пока неясно, кто и как будет координировать их расходование», — уточнила эксперт.

 

Кроме того, в Минтруде предлагают активно вовлекать в экономику возрастных работников. В пресс-службе министерства «Парламентской газете» пояснили, что с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» при поддержке федерального бюджета проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста (граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

 

«Участники мероприятий — как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, — уточнили в пресс-службе. — Граждане предпенсионного возраста обучаются востребованным в экономике навыкам и компетенциям, которые помогут им продолжить работать в своих организациях или найти новую работу, тем самым иметь источник дохода».

 

Источник: Парламентская газета

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.