ВС РФ: внесение работодателем корректив в форму уведомления об увольнении иностранного гражданина нельзя считать малозначительным нарушением

06.02.2019

 

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

 

За нарушение порядка или формы уведомления работодателю грозит привлечение к административной по ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 127-АД18-6).

 

До ВС РФ дошло дело, в рамках которого работодатель просил признать малозначительным допущенное им при уведомлении об увольнении иностранного гражданина нарушение и отменить назначенный ему штраф в размере 200 тыс. руб.

 

Проблема в том, что в поданном работодателем уведомлении об увольнении иностранного работника отсутствовало поле «Дата прекращения (расторжения) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)», а также поле «Трудовой договор или гражданско-правовой договор прекращен (расторгнут) по инициативе иностранного гражданина, "ДА" / "НЕТ"». Хотя действовавшей в то время формой уведомления было предусмотрено указание соответствующей информации.

 

ВС РФ, как и нижестоящие инстанции, отказал работодателю в признании нарушения малозначительным, сославшись в том числе на особую значимость охраняемых отношений.

 

Отметим, что в судах общей юрисдикции встречается и более мягкий подход к оценке уровня общественной опасности правонарушений, связанных с нарушениями формы уведомления о приеме или увольнении иностранного работника.

 

Так, например, в подготовленной Саратовским областным судом справке по результатам изучения практики рассмотрения судами в 2017 г. дел об административных правонарушениях в том числе по ст. 18.15 КоАП РФ приведен случай, когда малозначительным было признано нарушение формы подачи уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином, заключавшееся в том, что в уведомлении вообще отсутствовала предусмотренная формой оборотная сторона.


Источник: ГАРАНТ.РУ 

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.