top of page

Азбука мигранта: справочник миграционных терминов

А 

Амнистия миграционная — мероприятие, в рамках которого иностранцам, нарушившим режим пребывания или совершившим незначительные правонарушения и  получившим запрет на въезд в Россию, отменяют решение о запрете на въезд и дают возможность легализоваться.

Амнистия паспортная — возможность для людей, лишенных российского гражданства, его восстановить. А также возможность получить российское гражданство людям, которые до сих пор ходят с паспортами СССР, не приняв гражданства какого-либо государства.

 

 

Аннулирование — отмена, прекращение, признание недействительным какого-либо действия или документа.  

Аннулирование РВП — отмена решения о выдаче иностранному лицу или лицу без гражданства разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, признение выданного РВП недействительным.

Аннулирование патента — отмена решения о выдаче патента для осуществления трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации, признание выданного ранее патента недейтвительным.

 

Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов. Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции (Гаагской). Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

Б

 

Балльная система РВП — это система начисления баллов, по которой иностранному гражданину или лицу без гражданства предоставляется право на постоянное проживание в России, исходя из критериев отбора иностранных граждан.

Беженец — лицо, покинувшее страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств. Лицу, признанному беженцем, выдается соответствующее удостоверение. Форма бланка удостоверения беженца утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356.

Безгражданство (апатризм, аполидизм) — правовое положение лица, при котором оно не имеет никакого гражданства.

В 

Вебинар для трудовых мигрантов — форма интернет-обучения, интернет-встречи иностранных граждан и трудовых мигрантов с преподавателем. В вебинаре всегда участвуют две стороны: докладчик-ведущий и слушатели.

Обычно участники могут видеть ведущего, а он их — нет. Это неудивительно: если слушателей больше пяти, видеть каждого участника — затруднительно. Поэтому для организации вебинара нужна специальная платформа (виртуальный учебный класс), технические возможности которой позволяют одновременное участие от 1 до 500 и даже более человек.

Ведущий вебинара может рассказывать участникам информацию по теме, показывать различные слайды, а участники могут задавать интересующие их вопросы в формате чата.

Портал Migranto.ru регулярно проводит бесплатные вебинары для трудовых мигрантов и иностранных граждан.

Вид на жительство (ВНЖ) —  документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства.

 

Вид на жительство дает право иностранному гражданину проживать длительное время и осуществлять трудовую деятельность на территории России в любом субъекте РФ, бесплатно оформить полис ОМС и другие права, которыми пользуются граждане России (за исключением избирательного права). Выдается на 5 лет, в дальнейшем можно продлить еще на 5 и так до бесконечности. 

Виза — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ.  Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства.

 

Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны. Выглядит как наклейка в паспорте, реже — вкладыш в паспорт. 

Визовый режим — условия (правила) получения визы и особый порядок пересечения государственной границы, установленный государством, как в одностороннем порядке, так и на основании договоренностей между государствами. Существуют различные типы визовых режимов: общий, дипломатический, частный, транзитный.

ВКС (высококвалифицированный специалист) —  иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере, установленном подпунктами 1-3 п. 1 ст. 13.2 ФЗ РФ №115-ФЗ (порядка 168 000 руб.). При этом оценку его компетентности и уровень квалификации осуществляет работодатель (заказчик работ/услуг).

Внешняя миграция — перемещение физических лиц на территорию государства или за пределы этого государства.

Внутренняя миграция — перемещение граждан по различным причинам в пределах своего государства в целях постоянного или временного изменения места жительства.

Временно пребывающий — иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временное убежище —  предусмотренная федеральным законом возможность иностранного 

гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ. 

 

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без  гражданства в двух случаях: 

  1. при условии, что оно имеет основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временного пребывания на территории РФ; 

  2. если это лицо не имеет оснований для признания беженцем по обстоятельствам,  предусмотренным законом РФ «О беженцах» (в ред. Федерального закона от 28 июня 1997г.), но из гуманных побуждений не может быть выдворено (депортировано) за пределы территории РФ. 

 

В соответствии с этим Законом порядок предоставления временного убежища определяется Правительством РФ. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом миграционной службы по месту подачи заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ. 

 

Лицо, намеревающееся получить временное убежище, должно пройти обязательное медицинское  освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата. 

Правовым основанием для законного пребывания такого лица на территории РФ и  регистрации в установленном порядке является свидетельство - документ, выдаваемый территориальным органом миграционной службы. Лицо, утратившее временное убежище или лишенное его, обязано в месячный срок покинуть территорию РФ.

Временное удостоверение личности — документ, удостоверяющий личность гражданина  Российской Федерации или иностранного гражданина. Выдаётся на период оформления паспорта гражданина РФ либо для пересечения границы РФ иностранным гражданином для восстановления утраченного (испорченного) паспорта.

Въезд-выезд (пересечение границы РФ) — поездка на границу Российской Федерации с целью краткосрочного выхода (выезда) за пределы РФ и возвращения для получения новой миграционной карты. Как правило, иностранные граждане пользуются услугами служб «Такси до границы», которые возят их до границы Украины или Казахстана.

Миграционную карту приходится «обновлять» в случаях ошибочного указания цели визита при первичном въезде или в случае нарушения 30-дневного срока для подачи документов на оформление трудового патента.

Выдворение (административное выдворение) — это вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства за совершение административных правонарушений предусмотренных Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях», и заключается в принудительном и контролируемом перемещении (высылке) указанных лиц через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации, либо контролируемом самостоятельном выезде из России.

Выход из гражданства — это предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством.

Г 

Гарантийное письмо — это некоммерческое деловое письмо, которое содержит в себе подтверждение (гарантию) выполнения каких-то действий или соблюдение определенных условий: сроков и факта оплаты за полученную продукцию, выполненную работу либо оказанные услуги, гарантийное письмо для оформления приглашения.

Государство происхождения — государство, гражданином которого является соответствующее лицо.

Государство трудоустройства (устройства по найму) — государство, в котором трудящийся-мигрант занимается трудовой деятельностью.

Государственные услуги — это услуги, которые предоставляются физическим лицам и организациям по их запросу федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации или местными администрациями в рамках их компетенции. 

Портал gosuslugi.ru («Портал государственных услуг Российской Федерации») — справочно-информационный интернет-портал (сайт). Обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах в Российской Федерации, государственных функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений, об услугах организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг.

Гражданин —лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству.

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с конкретным государством.

Гражданство РФ — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:

  • лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года), и в последующем не прекратившие гражданства России;

  • лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.

Гражданство по родителю — способ получения российского гражданства в упрощенном порядке путем подачи заявления в Консульство РФ в стране исхода иностранного гражданина. 

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане имеют хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории Российской Федерации.

 

Самый быстрый и наименее затратный способ получить гражданство РФ. Нет необходимости получать РВП и ВНЖ, но надо иметь родителя с российским гражданством и местом постоянной регистрации на территории России.

ГПД, ГПХ (гражданско-правовой договор) — сделка (договор, соглашение) о выполнении работ или оказании услуг, между заказчиком и исполнителем (подрядчиком), регулируемая гражданским законодательством.

 

Не стоит путать его с трудовым договором, т.к. это принципиально разные понятия. Трудовой договор – заключаемое работодателем и работником соглашение, регламентируемое Трудовым кодексом РФ.

Д 

Дактилоскопия — способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи.

ДМС (добровольное медицинское страхование) — документ, подтверждающий право страхователя на медицинские услуги. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию на работу или учебу, обязаны застраховать свое здоровье. Базовая страховая программа включает в себя первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь в неотложной форме.

Депортация — высылка из страны в другое государство, обычно под конвоем, как мера уголовного или административного наказания: ссылка, насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или отдельного региона. Депортация нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или другое государство.

 

Демография — наука о народонаселении, изменении численности населения, рождаемости и смертности, миграции, национальном составе, географическом распределении.

Диаспора — часть народа (этническая общность), живущая вне страны своего происхождения, своей исторической родины.

 

 

Дискриминация — лишение отдельных лиц, групп или целых сообществ равных социальных, политических или экономических прав; преследование по причине этнического происхождения, национальности, мировоззрения или других социальных факторов.

Е

ЕАЭС (ЕврАзЭС) — Евразийский экономический союз. Международная интегрционное экономическое объединение. В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия. Для граждан этих стран, работающих в России, существуют довольно весомые преимущества (можно работать без патента, получить полис ОМС, перевезти с собой семью и т.д.) 

Ж

Жалоба — письменное требование, обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушений прав и законных интересов. 

Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Право на обращение гарантировано ст. 33 Конституции Российской Федерации.

З 

Запрет на въезд — это ограничение одного из прав иностранного гражданина – права въезда и пребывания в России. Устанавливается в случае совершения иностранным гражданином двух и более правонарушений за время предыдущего пребывания в России.

Запись через сайт МВД (онлайн-запись, запись по интернету) — способ записаться на прием к инспектору через сайт гувм.мвд.рф.

ЗАГС (органы записи актов гражданского состояния) — органы, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния, к которым отнесены: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

 

Орган ЗАГС, имеющий обособленное помещение для торжественной регистрации брака, может называться Дворцом бракосочетания.

Только зарегистрированный в ЗАГСе брак считается основанием для получения РВП вне квоты.

И 

ИГ (иностранный гражданин) — иностранец, у которого есть гражданство какой-либо страны за исключением гражданства Российской Федерации.

Иждивение обеспечение неработающего (как правило, неработоспособного: больного, престарелого, несовершеннолетнего) средствами, необходимыми для существования. 

Иностранный работник —  иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

ИП (Индивидуальный предприниматель) —  физическое лица, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя требуется наличие адреса постоянной регистрации. Поэтому иностранные граждане могут зарегистрироваться в качестве ИП только после получения РВП или ВНЖ.

К 

Квота — норма, доля или часть чего-либо, допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров. Ограничительные меры называют квотированием. Применительно к трудовой миграции, квоты ограничивают возможность найма иностранных специалистов из стран с визовым режимом въезда потребностями того или иного субъекта Российской Федерации.

Ежегодно предприятия, расположенные на территории субъекта, подают заявки на выделение им квоты привлечь нужно количество иностранных специалистов.

Консульство — это учреждение, находящееся на территории другого государства, которое призвано решать вопросы, возникающие у физических и юридических лиц.

 

Количество консульств может быть неограниченным, зависит от размера страны пребывания, потребностей. В связи с этим, консульства подразделяются на: генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство.

 

Чаще всего консульство помогает решить проблему получения виз, справок и каких-либо других документов. Но в случае, если с какой-либо страной не установлены дипломатические отношения, консульство может взять на себя некоторые функции посольства. 

Критерии отбора участников в Госпрограмме переселения соотечественников  

 — система признаков, которым должен соответствовать человек, чтобы он мог стать участником программы переселения. На сегодняшний день действуют применяются следующие критерии отбора: