top of page

Вопросы и ответы по миграционному законодательству

01

В какой срок нужно встать на миграционный учет после въезда на территорию Российской Федерации?
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание! Если в ваших планах есть оформление патента, то нужно помнить: документы и заявление на оформление патента необходимо подать в течение 30 дней с даты въезда в РФ.

 

При этом в перечень обязательных документов входит уведомление о постановке на миграционный учет.

 

Если иностранных гражданин не успел подать документы в 30-дневный срок, то он должен заплатить штраф (от 10 000 руб. до 15 000 руб.), либо сделать пересечение границы.

02

Как оформить патент на работу в Москве?

 

Для получения патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию (в Москве — это ФГУП ММЦ (Сахарово):

 

  1. заявление о выдаче патента;

  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

  3. миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;

  4. полис ДМС (добровольного медицинского страхования).

  5. документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;

  6. документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации;

  7. документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов с опозданием 30-дневного срока со дня въезда в РФ;

  8. документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания.

  9. пройти фотографирование и дактилоскопию (сдачу отпечатков пальцев).

 

Оплатить услуги ФГУП ММЦ и внести оплату за 1-й месяц срока действия патента (оплачивается при получении патента).

 

03

Можно ли с московским патентом работать в Московской области?

 

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.

 

Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

 

Для осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации он должен обратиться за получением патента в территориальный орган ФМС России или в Миграционный центр субъекта РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность, без соблюдения 30-дневного срока с даты въезда на территорию РФ.

 

Для получения патента в новом субъекте РФ, иностранный гражданин лично представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление о выдаче патента, документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия ранее выданного патента, а также документы, необходимые для оформления патента.

 

04

У меня в патенте указана специальность. Какое она имеет значение?

 

В случае принятия высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

 

Если патент был получен на одну специальность, а вы теперь планируете работать по другой, то в патент нужно внести изменение. Для этого нужно обратиться в орган, который выдал вам патент (в ФМС России или в Миграционный центр вашего субъекта РФ).

05

Можно ли с патентом, выданным для работы у физлица, работать у юрлица или у ИП?

 

Патент — это единый документ, дающий право иностранному гражданину, приехавшему из страны с безвизовым режимом въезда, осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации.  Заполнение графы «Специальные отметки», т.е. указание потенциального работодателя (ФЛ, ЮЛ), носит исключительно статистический характер и не влечет за собой ущемление прав иностранных граждан в выборе работы как у физических, так и у юридических лиц.

 

Единственное исключение — по патентам, выданным в 2014 году в Москве, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только у физических лиц, т.к. в 2014 году иностранные граждане имели право работать по патенту только у физических лиц.

 

06

Можно ли заключить договор о дистанционной работе с иностранным работником, постоянно пребывающем на территории другой страны?

Глава 49.1 ТК РФ позволяет работодателю заключить с работником договор о дистанционной работе (далее – дистанционный договор).

 

Работая дистанционно, работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного обособленного подразделения.

 

Рабочее место в этом случае работодателем не контролируется, а общение производится по информационно-телекоммуникационным сетям, в частности через Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

 

Таким образом, работник, заключивший дистанционный договор, может выполнять работу, не появляясь в офисе работодателя и находясь в любой точке мира.

 

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 312.1 ТК РФ).

 

Статья 312.3 ТК РФ требует от работодателя обеспечить дистанционному работнику безопасные условия труда. Но ТК РФ и иные акты, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ (ст. 13 ТК РФ).

 

Это не дает возможности работодателю обеспечить иностранцу, работающему за пределами РФ, безопасные условия труда.

 

Следовательно, заключить дистанционный договор с иностранным работником, находящимся на территории иностранного государства, российский работодатель не сможет.

 

Сотрудничество с такими гражданами, по мнению Минтруда России, должно осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений (гражданско-правового договора).

 

Выплаты в пользу граждан при заключении с ними гражданско-правового договора страховыми взносами во внебюджетные фонды не облагаются (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

07

Я гражданин Украины (Донецкая область). Приехал с семьёй в Московскую область к родному брату. Брат здесь работает и снимает жильё, позвал нас к себе. Дочь поступила учиться. На работу устроиться возможности не имеем, так как в Московском регионе ни статус "вынужденный переселенец", ни "временное убежище" не дают. Как нам быть? Домой вернуться пока тоже возможности нет, т.к. г. Артёмовск оккупирован бендеровскими батальонами, г. Попасное, где живут родители, тоже.

В настоящее время Москве и Московской области нулевые квоты на выдачу статуса беженца или "предоставление временного убежища", т.е эти статусы в Москве и Московской области получить нельзя.

 

Вы можете получить этот статус в другом субъекте РФ (Тверская область, Калужская область, Рязанская и др.), а в Московскую область переехать и устроиться на работу. Либо Вы можете оформить патент на работу в Московской области. 

В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчился 31 октября 2015 года.

 

В этой связи с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним.

 

Всем территориальным подразделениям ФМС России дано поручение об оказании максимального содействия и максимального внимания к украинским гражданам. Поэтому рекомендуем Вам обратиться в отдел ФМС по месту проживания и регистрации и уведомить сотрудников о том, какой правовой статус Вы планируете выбрать и продлить себе сроки пребывания.

 

Помните, что даже если сотрудники ФМС продлят Вам сроки пребывания, устроиться на легальную работу без патента или статуса беженца не получится.

 

08

Я гражданин Азербайджана. В 2013 году получил вид на жительство. Хочу получить гражданство РФ. У меня есть высшее образование, закончил Биохимии, но, правда, у нас. В России работаю официально (начальник производства). Могу ли я получить гражданство РФ? Заранее спасибо.

Да, можете. Вид на жительство выдается сроком на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет, либо гражданин мжет подать заявление на вступление в гражданство РФ.

 

Чтобы правильно понимать свои возможности по приобретению гражданства РФ, Вы можете записаться на прием в отдел ФМС России по месту регистрации. Ответственный специалист изучит Ваши документы и сообщит, когда Вы сможете подать документы на гражданство.

09

Добрый день. Я гражданка Узбекистана, на данный момент проживаю в России, г. Волгоград. Получаю гражданство по программе переселения соотечественников. После получения гражданства хочу перевезти сюда сына (гражданина Узбекистана). Как будет происходить процес получения гражданства на сына? И какие сроки? Спасибо.

Для более правильно консультации необходимо знать возраст ребенка. Несовершеннолетний гражданин может приобрести российское граждансто по упрощенной схеме, при условии, что гражданство РФ есть у его родителей или опекунов.

 

Если ребенку от 14 до 18 лет, то для принятия им российского гражданства требуется его согласие. Если говорить о срока приобретения гражданства несовершеннолетними детьми, то они занимают до 6 месяцев.

 

Полный список документов и образец заявления на получение гражданства РФ несовершеннолетнему ребенку можно посмотреть здесь »

 

 

Что касается последовательности действий, Вы можете узнать их, обратившись в местный отдел УФМС по месту регистрации.

 

Не нашли свой вопрос? Напишите нам! Мы обязательно ответим.

Информация успешно отправлена!

bottom of page