23 октября в Сахаровском центре прошел кинопоказ фильма «Айка»

25.10.2019

 

23 октября в Сахаровском центре прошел кинопоказ фильма «Айка», организованный Федерацией мигрантов России. Главным гостем мероприятия стал лауреат Каннского кинофестиваля режиссер фильма Сергей Дворцевой.

 

Кто такая Айка? Девушка, которой нужно посочувствовать или та, кто сама виновата в своих несчастьях? Печальная история одного человека или отголосок многих судеб мигрантов, попадающих в большой город?

 

Молодая девушка из Киргизии – одна в заснеженной Москве. Едва родив сына и избегая какого-то контакта с ребенком из-за страха привязанности, Айка сбегает из роддома. Сейчас она не может быть матерью, ей нужно зарабатывать деньги. Не взирая на состояние здоровья и сильные боли, девушка тут же берется за работу. Работа ей очень нужна и работа нужна любая – Айке необходимо отдать преследователям крупную сумму денег, взятую когда-то в долг на исполнение мечты.

 

Мечта – то, за чем в Москву едут миллионы людей, но так ли легко ее осуществить молодой девушке из Киргизии. Предательство соотечественников, нелегальное проживание в «резиновых квартирах», коррупция сотрудников полиции, насилие, угрозы со стороны коллекторов, подвальные кабинеты гинекологов для женщин-мигрантов – это лишь неполный список проблем, затронутых Сергеем Дворцевым в фильме «Айка».

 

Главная героиня так и не находит необходимую сумму денег, и теперь угрозы преследователей переходят все границы – на кону здоровье, а может и жизнь родной сестры. В ситуации полной безысходности Айка решает отдать коллекторам своего новорожденного сына и навсегда забыть об этом долге. Но сможет ли она это сделать? Покормив в первый раз своего ребенка грудью, Айка не может сдержать слез, а это уже – слезы настоящей матери.

 

Показ фильма завершился, включился свет и зал Сахаровского центра наполнился тишиной – каждый задумался, а есть ли у этой истории счастливый конец? Какая судьба ждет такую девушку? Куда может обратиться женщина-мигрант с ребенком на руках?

 

На эти и многие другие вопросы в рамках дискуссии «Трудовые мигранты: Что стоит за заработком в большом городе?» попробовали ответить эксперты:

 

• Вадим Коженов – президент Федерации мигрантов России

• Татьяна Дмитриева – начальник отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев УВМ ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции

• Татьяна Косаревич – председатель ГКУ "МГС Общественный пункт охраны порядка"

• Назгуль Оморова – второй секретарь Посольства Киргизской Республики в РФ

• Хуршеда Хамракулова – председатель совета РОО "Таджикский культурный центр", член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель Комиссии по культуре Общественного Совета при Посольстве Республики Таджикистан

• Феликс Ким – доктор медицинских наук, врач-онколог, президент Международного союза общественных организаций корейцев "Бомминрён"

• Александр Гребенюк – доцент Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова

• Максатбек Абдуназар – основатель школы для мигрантов клуба «Билим»

 

Президент Федерации мигрантов России на правах организатора мероприятия взял слово первым. Он поблагодарил Сергея Дворцевого за такой важный фильм, а также всех зрителей за большой интерес к кинопоказу, ведь людей пришло так много, что некоторые смотрели фильм стоя.

 

Вадим Коженов отметил, что фильм «Айка» – очень жизненный и многие проблемы, поднятые в нем, это то, с чем Федерация мигрантов России сталкивается ежедневно. «Я раз, а то и два раза в месяц езжу в миграционную тюрьму, там много подобных историй» – отметил эксперт.

 

На вопрос ведущего «А, может, мигранты виноваты во всех проблемах сами?» Вадим Коженов ответил однозначным «Нет». Президент Федерации мигрантов России уверен, что истоком многих проблем является отсутствие каких-либо механизмов адаптации иностранных граждан к жизни в мегаполисе. Мигранты абсолютно не готовы к условиям, которые диктует жизнь в большом городе, и поэтому совершенно не интегрированы в наше общество.

 

Начальник отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев УВМ ГУ МВД России по г. Москве Татьяна Дмитриева выразила благодарность Сергею Дворцевому и отметила, что невозможно не сопереживать главной героине. «Здесь сконцентрированы все возможные проблемы: это и женская миграция, и незаконная миграция, поэтому, наверное, он так остро воспринимается,» – отметила полковник полиции.

 

Татьяна Дмитриева рассказала о том, что в Москве в последние годы активно решаются многие проблемы, связанные с мигрантами. Так, например, проблема «резиновых квартир» сейчас для Москвы не актуальна, ведь необходимые меры давно были приняты: «она была актуальна, может, лет десять назад.»

 

«Для того, чтобы регулировать миграционные процессы важны не только усилия полиции или миграционной службы. Здесь важно, чтобы государственный фактор в лице, в данном случае, Правительства Москвы, применял очень эффективные инструменты,» – уверена Татьяна Дмитриева. По ее мнению, проблемы мигрантов можно решать лишь совместно и обществом, и государством: «Мигранты должны соблюдать те правила, которые установлены в государстве, а государство предоставлять возможности для легального осуществления трудовой деятельности.»

 

«Потрясающий фильм. Спасибо Вам огромное за это произведение искусства,» – так выразила благодарность Сергею Дворцевому председатель ГКУ "МГС Общественный пункт охраны порядка". Татьяна Косаревич сказала, что фильм произвел на нее неизгладимое впечатление.

 

«Бывают ли счастливые истории? Я думаю, безусловно. Чем дальше развивается общество, чем больше осуществляется правовое регулирование вопросов миграции, тем легче и спокойнее работают эти люди. Они приезжают, оформляются, им оказывают и медицинскую помощь, и социальную помощь. Я думаю, что открытость нашего общества и поднятие таких острых вопросов дадут возможность не допустить вот этого трагизма,» – подчеркнула председатель ГКУ "МГС Общественный пункт охраны порядка".

 

От Посольства Киргизии в дискуссии приняла участие второй секретарь Посольства Киргизской Республики в РФ. «Это фильм одного человека, это судьба одного человека. Нельзя утверждать, что все киргизские мигранты имеют схожую судьбу с судьбой Айки. Мы можем привести данные по нашим гражданам, которые осуществляют трудовую деятельность на высоком уровне в медицинской, образовательной, педагогической и иных сферах деятельности» – отметила Назгуль Оморова.

 

Представитель Посольства КР подчеркнула, что, не смотря на упрощение порядка пребывания граждан Киргизии на территории России в связи со вступлением Киргизской Республики в ЕАЭС, Посольство КР продолжает вести активную работу с российской стороной в целях установления режима наибольшего благоприятствования для киргизских мигрантов.

 

Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Хуршеда Хамракулова отметила, что, несмотря на то, что многие мигранты успешно нашли своё место в российской столице, есть те, кто до сих пор обращаются к ней с очень важными проблемами: чьих-то детей отказываются брать в школу, кому-то не выплачивают зарплату, а кому-то отказывают в медицинской помощи. «Это фильм, который говорит: люди, давайте будем людьми! Человек не должен проходить мимо таких судеб,» – считает председатель совета РОО "Таджикский культурный центр".

 

Доктор медицинских наук Феликс Ким узнал в фильме «Айка» то, что когда-то видел своими собственными глазами. «Это страшно, иной раз слезы накатываются. Я прошел через это. Дворничал четыре года, но я все равно остался здесь и защитил докторскую диссертацию,» – поделился президент Международного союза общественных организаций корейцев "Бомминрён".

 

«Ни от хорошей жизни же мать бросает свое дитя, ни от хорошей жизни они приехали в Россию на заработки,» – уверен Феликс Ким. Решение многих проблем, по мнению врача-онколога, лежит в возрождении идей интернационализма, в том, чтобы люди перестали делить друг друга на нации и начали видеть друг в друге, прежде всего, людей.

 

Александр Гребенюк, доцент Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, тоже оказался под большим впечатлением от просмотра «Айки»: «Спасибо большое за этот фильм. Мы все что-то увидели и, к сожалению, развидеть это у нас не получится.»

 

Эксперт заметил, что финал фильма показывает безвыходную для мигранта ситуацию. По мнению Александра Гребенюка, в нынешних реалиях решения такой ситуации нет. Что дальше? Куда в России может обратиться мигрантка без регистрации, денег и с новорожденным ребенком на руках? Доцент ВШССН МГУ уверен, что, оказавшись в такой тупиковой и безвыходной ситуации, мигрант не может обратиться за помощью к государству или диаспоре. «Нужна система общественных организаций, которые будут способны помочь мигранту, не спрашивая у мигрантов их документов и не прося за помощь денег,» – считает Александр Гребенюк.

 

Основатель школы для мигрантов «Билим» посмотрел фильм «Айка» уже в третий раз, но отметил, что с каждым просмотром он открывает для себя какие-то новые аспекты поднимаемых режиссером проблем. Максатбек Абдуназар уверен, что у Айки все будет хорошо, ведь она наконец-то почувствовала себя матерью. «К нам в центр часто приходят одинокие матери и они на все готовы, чтобы дать образование своим детям. Когда появляется чувство матери, преданности, появляется и энергия. У них все получится,» – считает он.

 

Основатель клуба «Билим» знает о миграции не понаслышке, ведь сам когда-то мигрировал в Россию вместе со своей семьей: «Что касается страшных картин, страшные картины, конечно, бывают, бывают и хуже. Когда в начале 2000-х родители привезли меня в Россию я своими глазами видел такие хостелы, это было актуально.»

 

И в завершение дискуссии высказался актер, а также ассистент режиссера Сергея Дворцевого Вячеслав Агашкин. Он рассказал, что после выхода фильма многие знакомые посмотрели на мигрантов иначе.

 

«То, что стали люди по-другому смотреть это факт. Мои родители, например, для них все были вообще на одно лицо. А сейчас они видят, что это такие же люди. И не только родители, очень много знакомых присматриваются теперь к тем, кто рядом с нами, и это большая наша заслуга, я считаю,» – поделился актер.

 

К фильму «Айка» просто нельзя остаться равнодушным. Затаив дыхание и переживая с главной героиней ее жизненные трудности, ты невольно задумываешься о том, а кто же такие эти мигранты? Неужели им действительно так сложно дается жизнь в российской столице? И вот теперь, обратишь ли ты внимание, какой национальности человек, нуждающийся в помощи? Или, все-таки, у беды нет нации?

 

Источник: Федерация мигрантов России

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.