Для тех, кто не был в ММЦ: самая полная инструкция мигранту


Все истории нелегальных мигрантов в Москве заканчиваются одинаково печально – депортация и запрет на въезд в Россию или бесправная жизнь на самом дне общества. Трудности поджидают нелегала на каждом шагу: в работе, быту, при встрече с полицией. Проблем много, а решение одно - Многофункциональный миграционный центр города Москвы (ММЦ г. Москвы), который находится в 50 километрах от Москвы.

Как добраться

Самый простой путь попасть в ММЦ г. Москвы - приехать на станцию метро "Аннино" (серая ветка) и там пересесть на автобус МЦ1, который за 55 рублей за полтора-два часа доставит вас точно по адресу.

ММЦ г. Москвы работает ежедневно (кроме объявленных заранее праздничных дней), но с учетом того, что в выходные дни не выдаются медицинские заключения, для подачи документов на оформление патента лучше выбрать будний день.

Территория центра ограждена, на входе стоят сурового вида охранники. Их задача – досматривать посетителей, чтобы они не пронесли внутрь опасные и запрещенные предметы. Всего придется преодолеть два кордона: один на улице, второй уже внутри здания, причем во втором случае проверять будут и сумки, которые могут быть с собой у мигранта. Кстати, гражданам РФ на территорию ММЦ г. Москвы вход воспрещен, туда можно исключительно иностранным гражданам. Таким образом здесь борются с аферистами-посредниками.

Далее посетители проходят к устройствам для записи в электронную очередь. Получив талон, люди следуют в зал ожидания для подачи документов.

Главная особенность и преимущество ММЦ г. Москвы в том, что иностранный гражданин может оформить все необходимые документы в одном здании. Центр построили настолько огромный, что он может принимать до 7,5 тысячи человек одновременно. Посетителям внутри ММЦ г. Москвы удобно и свободно, длинных очередей нет.

Мы шли по пустынным залам и удивлялись: где эти сотни мигрантов, которые, как пишут СМИ, ежедневно посещают центр? «Сейчас в здании находится тысяча человек. Вы их не видите, потому что они рассредоточены по всему центру», — поясняет сотрудница ММЦ г. Москвы.

Чтобы посетители не заблудились в этом лабиринте коридоров, секторов и залов, в миграционном центре работают десятки консультантов. Их можно встретить на каждом шагу. Консультанты помогут сориентироваться и найти нужный сектор или кабинет. Кроме того, всю нужную информацию можно прочитать на экранах, которые также висят по всему пути следования мигранта в ММЦ.

Подача документов

Для оформления патента у иностранного гражданина должно быть с собой два документа: паспорт и миграционная карта.

Запомните! В миграционной карте в графе «Цель визита» должно быть подчеркнуто слово "Работа".

Обстановка в залах ожидания такая же, как в аэропорту, банке или на почте. В зале приглушенный свет и тишина, слышны разговоры посетителей и объявления в динамиках. Из разговоров становится ясно, что большинство приехали в Москву из Таджикистана и Узбекистана.

Как известно, многие мигранты, особенно поначалу, не очень хорошо владеют русским языком. В основном трудности возникают, когда нужно что-то написать или заполнить какую-то анкету. Но посетители ММЦ г. Москвы не сталкиваются с такой проблемой: им нужно только поставить свою подпись в регистрационных документах. Все остальное вместо них запишет сотрудник центра.

Когда все бумаги приняты, сотрудник ММЦ г. Москвы наклеивает на паспорт мигранта специальный штрих-код, а на руку ему надевает желтый браслет. Штрих-код понадобится во время оплаты услуг центра (это будет следующий пункт), а браслет позволит проходить в нужные секторы, а также идентифицироваться во время прохождения различных процедур.

Выход из зала ожидания осуществляется через турникет, который откроется после того, как посетитель приложит руку с браслетом к сканеру. Если ничего не понятно – смело обращайтесь к консультанту. Он придет на помощь и объяснит принцип действия всех электронных устройств.

После подачи документов нужно оплатить услуги центра. Сектор, где это можно сделать, называется «Банк». Это коридор с белыми стенами и десятком банкоматов вдоль них. Для оплаты нужно поднести к устройству паспорт с штрих-кодом и внести деньги. Аппараты сдачи не дают, а неизрасходованный остаток можно перевести на свой номер телефона. Если получить сдачу все же необходимо, тогда можно пройти чуть дальше к окошку с кассой.

После оплаты услуг иностранному гражданину предстоит пройти три процедуры: тестирование на знание русского языка, истории и права (сектор "Т"), дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев; сектор "Д") и медицинский осмотр (сектор "М"). Очередность посещения этих пунктов определяет электронная система. Она отслеживает, сколько людей уже находится в том или ином секторе, и направляет очередного мигранта туда, где в данный момент их меньше всего. Направление и пункт назначения для каждого посетителя высвечивается на экранах над турникетами. Придумано это опять-таки для того, чтобы избежать очередей.

Тестирование

В коридоре сектора «Т» консультанты просят посетителей выключить мобильные телефоны.

«Забыл» или «не понял просьбу» здесь обойдутся дорого – в 700 рублей: если мобильник окажется включенным после регистрации в комнате для сдачи экзамена (а сотрудники просят предъявить телефон), то придет охранник, составит протокол и удалит нарушителя.

В этом случае придется снова пойти в банк, второй раз оплатить услугу и только потом вновь попытаться сдать экзамен.

К слову, то же самое касается тех, кто попытался использовать шпаргалку или подсунуть сотрудникам ММЦ г. Москвы деньги. Отговорки, что купюры в вашем паспорте оказались случайно, не помогут.

Запомните!

  • Мобильный телефон нужно выключить до регистрации в комнате для тестирования.

  • Деньги, забытые в паспорте и других документах, могут расценить как попытку дать взятку.

Каждый мигрант сдает тестирование в отдельной кабинке на специальном компьютере. Те, кто хорошо владеет разговорной речью, но еще испытывает сложности с чтением на русском языке, могут взять у сотрудника ММЦ г. Москвы наушники и слушать задания и варианты ответов в аудиоформате.

На экзамен отводится 45 минут. За это время нужно успеть ответить на вопросы по трем темам: русский язык, история России и основы законодательства РФ. В каждом блоке 20 вопросов. Чтобы успешно сдать тест, нужно правильно ответить хотя бы на половину из них.

Если человек не успел ответить на все вопросы за отведенное время либо если он провалил тест, есть возможность пройти испытание в этот же день сколько угодно раз. Только каждую попытку пройти тестирование вам придется оплачивать (700 рублей). В среднем порядка 18 процентов человек в день не сдают тестирование, отмечают сотрудники ММЦ г. Москвы.

Судить о сложности вопросов можно было по тем счастливчикам, кто выходил из кабинета тестирования с сертификатом в руках. Мы пытались расспросить их о впечатлениях, но мало кто решался пообщаться с журналистами. Как правило, они пробегали мимо камер, ссылаясь на плохой русский язык.

Дактилоскопирование

Сектор «Д» — самый закрытый сектор в ММЦ г. Москвы, журналистов туда не пускают. «Это территория МВД, у них свои порядки», — поясняет сотрудница центра. Остается довольствоваться тем, что видно через входную арку. Никаких черных порошков и прочих допотопных методов: мигранту достаточно приложить палец к электронному сканеру, и узор его отпечатков тут же появится на компьютере. Также иностранного гражданина фотографируют и просят оставить пример своей подписи.

Все эти данные попадают в базу МВД. Отпечатки пальцев могут сравнить с теми, что уже есть в базе, и таким образом проверить, не совершал ли этот человек преступления.

Занесенные в базу отпечатки, фотография и подпись в некоторых ситуациях могут стать спасительными для иностранца. Например, если он потеряет свои документы, то по базе правоохранители смогут подтвердить его личность. А образец подписи при необходимости поможет доказать, что человек не расписывался в том или ином документе.

Медицина

Также в ММЦ г. Москвы проводят медицинское обследование мигрантов. Это делается для того, чтобы выявить у них возможные болезни, которые могут передаваться окружающим (ВИЧ, туберкулез, сифилис и лепра). Таким образом наше государство заботится о здоровье своих граждан и предупреждает возникновение эпидемий. Кроме того, трудовой патент не смогут получить лица, употребляющие наркотики.

В регистратуре мигрантам выдают контейнеры для сбора анализов, после чего они отправляются на осмотр. Первый на очереди – дерматовенеролог, специалист по кожным заболеваниям и инфекциям, которые передаются половым путем. Далее - флюорография и прием у фтизиатра, который расшифровывает сделанный снимок.

Техническому оснащению ММЦ г. Москвы могли бы позавидовать некоторые российские поликлиники: новые аппараты для рентгена тут же отправляют снимок на компьютер врача, благодаря чему вся процедура занимает несколько минут. После этого мигрант отправляется в кабинет нарколога, который проводит анализ на наличие в его организме наркотиков.

По словам представителя медицинского центра ММЦ г. Москвы Елены Коробовой, чаще всего у иностранных граждан выявляют сифилис. «Как правило, это происходит из-за плохого медицинского обследования в тех странах, откуда приезжают мигранты. Кроме того, эти люди в своей массе недостаточно образованы, чтобы знать о наличии у себя данного заболевания», - пояснила она.

Помимо сифилиса, у приезжих встречаются и другие заболевания. Так, в кабинете фтизиатра нам показали снимок легких посетителя, больного туберкулезом. «У данного пациента выявлены патологии», — сказала врач, указывая на снимок. Рядом на стуле сидел мужчина средних лет в медицинской маске. Снимок был не его, но встревоженный взгляд наводил на мысль, что маску ему дали неслучайно. «Как вы здесь работаете без масок?» — спросили мы у врачей. Они заверили, что бояться нечего - все кабинеты регулярно дезинфицируют. Впрочем в других секторах многие сотрудники ММЦ г. Москвы действительно носят маски, а некоторые - даже перчатки.

При выявлении у мигрантов туберкулеза или других опасных заболеваний во время осмотра медики отправляют их на дополнительное обследование. Это бесплатная процедура, которая занимает несколько дней и проводится в диспансере по месту регистрации мигранта. После этого ему выдают заключение, с которым он должен снова приехать в ММЦ г. Москвы.

Впрочем на деле такой порядок оказался рискованным. «За прошлый год, по статистике, из отправленных на дообследование 2,5 тысяч мигрантов вернулась только половина», — рассказали сотрудники медицинского сектора ММЦ г. Москвы.

В связи с этим было решено организовать диспансер прямо на территории ММЦ г. Москвы. Ожидается, что стационар откроется в ближайшие два месяца.

Так или иначе, если дополнительное обследование подтвердит заболевание у мигранта, ему предлагается два варианта: либо он лечится в России за свои деньги, либо его депортируют на родину. «Многие лечатся у себя на родине, потом приезжают обратно в Москву и снова подают документы на оформление патента, прилагая справки и бумаги о том, что они пролечились», — рассказала "90180.ru" представитель медицинского центра.

Бывают случаи, когда мигрант приносит с собой снимки флюорографии или какие-либо справки, выданные другим медицинским учреждением в его стране или где-то в Москве. Но эти документы не примут: все необходимые обследования иностранный гражданин должен пройти только в ММЦ г. Москвы. Это исключает возможность использования фальшивых справок.

Запомните! Любые предложения оформить справку, которую якобы примут в ММЦ г. Москвы, исходят от мошенников.

На этом путешествие мигранта по ММЦ г. Москвы заканчивается. По словам работников центра, обычно на посещение всех секторов посетители тратят два часа. Если все этапы пройдены успешно, то через 10-15 дней иностранный гражданин становится обладателем трудового патента.

О его готовности можно узнать на сайте центра, также уведомление придет в смс-сообщении на номер сим-карты, которую выдают во время подачи документов.

Забирают патент в зале, очень похожем на тот, где иностранные граждане подают документы: такая же электронная очередь, такие же кресла для ожидания, информационные табло и окна с сотрудниками центра.

Запомните! Если человеку отказано в выдаче патента, вторую попытка оформить документ он сможет предпринять только через год.

Причины отказов бывают разные: попытка подать поддельные документы, закрытие въезда и т. д. Все причины, по которым МВД может отказать в выдаче патента, перечислены в статье 13.3 Федерального закона №115.

Дополнительные услуги ММЦ г. Москвы

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкивается трудовой мигрант на первых порах в Москве, связаны с поиском жилья и работы. Решить эти трудности также можно в ММЦ г. Москвы.

На территории центра есть гостиничный комплекс. Он расположен в отдельном здании и насчитывает 200 номеров. Забронировать номер можно по телефону 8 (495) 803-26-14, заселение происходит до 14:00 каждый день.

Стоимость проживания в гостинице

До пяти суток – 300 рублей в сутки.

От шести до десяти суток – 200 рублей в сутки.

Более десяти суток – 175 рублей в сутки.

Также в ММЦ г. Москвы есть биржа труда. Она находится в главном здании центра в секторе под названием «Работа». Заглянуть туда можно уже сразу после подачи документов и успешного прохождения всех процедур (тестирование, медосмотр и дактилоскопирование).

За время, пока готовится патент, гражданин уже может найти работу и связаться с работодателем.

На бирже труда можно подать сразу несколько заявок, а также оставить свои контакты и вести дальнейшее общение с потенциальными работодателями по телефону или через интернет.

Самые распространенные вакансии на бирже труда: уборщики, разнорабочие, няни и сиделки. Посмотреть актуальный список вакансий можно также на сайте ММЦ г. Москвы в разделе «Биржа труда».

Источник: 90180.ru

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей