Эксперт: нужен национальный план по охране здоровья мигрантов и беженцев


У мигрантов и беженцев по сравнению с населением принимающей страны более высокий показатель распространенности сахарного диабета, а также риск заражения инфекционными заболеваниями, уровень тревоги, депрессии и производственного травматизма. Об этом говорится в первом в истории докладе ВОЗ о состоянии здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе. Он представлен 19 марта на пресс-конференции в Москве.

Согласно данным исследования, у беженцев и мигрантов в сравнении с местным населением ниже риск развития всех форм рака, кроме рака шейки матки, но выше вероятность диагностирования рака на поздней стадии.

На лиц, родившихся в других странах, приходится около 8,2% всех новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ (в странах ЕС данный показатель составляет 32,7% новых случаев). Примерно 21% новых случаев ВИЧ регистрируется среди людей, которые родились за пределами страны, предоставившей отчет (в странах ЕС данный показатель – 40%).

При этом значительная часть беженцев и мигрантов, которые являются ВИЧ-позитивными, заразились по прибытии в регион пребывания.

Среди психических проблем, чаще регистрируемых среди международных мигрантов, более распространены посттравматическое стрессовое, аффективное расстройства и депрессии. Основой для выводов послужили научные работы и диссертации (проанализировано более 13 тыс. документов на русском и английском языке).

Данные российской части отчета основаны на материале свыше ста публикаций на русском языке. Изучалась не только официальная статистика, но и так называемая «серая» литература.

«Нас шокировало, что крайне мало достоверной информации и репрезентативных данных. Особенно это касается распространения неинфекционных заболеваний, которые являются лидирующими причинами смертности в Европейском регионе. Пактически отсутствуют данные по онкологическим и кардиоваскулярным заболеваниям, ХОБЛ, диабету; нет данных о распространенности факторов риска НИЗ.

Из 85 публикаций, которые мы предметно изучали и которые так или иначе касались этой тематики, только шесть содержали данные о распространенности неинфекционных заболеваний, факторов риска», – уточнила Виктория Мадьянова – директор Департамента международных проектов в здравоохранении Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директор Сотрудничающего центра ВОЗ по обучению лиц, формирующих политику здравоохранения в сфере профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

По ее словам, на основе столь разрозненных материалов невозможно составить более или менее достоверный профиль здоровья мигрантов и беженцев.

Статистики об обращениях иностранных граждан в медицинские организации в РФ нет.

Таким образом, доклад дает только общее представление о ситуации, но призван повлиять на принятие решений об оказании медицинской и медико-социальной помощи и подготовку образовательных программ для врачей. Однако необходимо провести полноценное эпидемиологическое исследование по методологии ВОЗ.

«Мы обнаружили, что в принципе состояние здоровья мигрантов хорошее, они относительно здоровы, приезжая в нашу страну, но вследствие пребывания в неблагоприятных условиях состояние их здоровья ухудшается. И мы это видим по количеству обращений за экстренной медицинской помощью, которая в нашей стране является бесплатной. В ряде регионов есть рост таких обращений. В перспективе хотелось бы, чтобы в России был национальный план по охране здоровья мигрантов и беженцев», – говорит эксперт.

Доклад подготовлен в партнерстве с Национальным институтом проблем здоровья, миграции и бедности (Италия). В ходе исследования проанализированы данные о ситуации в 53 странах Европейского региона ВОЗ. Международные мигранты составляют 10% (90,7 млн) от общей численности населения региона. Менее чем 7,4% из их числа составляют беженцы.

По данным миграционного главка МВД, в Россию в 2018 г. приехали около 18 млн иностранных граждан, свыше 10 млн находились на территории страны на протяжении года.

Источник:

#Другиевопросы #БеженцысУкраины

Рубрикатор новостей