ФСИН предложила «революционную» реформу системы СИЗО, которая коснется и иностранных граждан

02.07.2019

 

Если в СИЗО не окажется свободных мест, то новых арестантов просто перестанут в них сажать на период предварительного следствия. Причем самих арестантов, возможно, станет намного меньше из-за появления в российском законодательстве понятия уголовного проступка и с учетом других предложений, которые содержатся письме, направленном президенту Владимиру Путину главой Федеральной службы исполнения наказаний Геннадием Корниенко, сообщает «Московский комсомолец».

 

Тем самым генерал исполнил поручение главы государства по итогам встречи с членами Совета по правам человека при президенте, который прошел 11 декабря 2018 года и как раз был посвящен проблемам гуманизации условий в СИЗО и тюрьмах.

 

Проанализировав предложения ФСИН, издание называет пакет инициатив «революционным»:  если даже половина из них будет принята, то жизнь заключенных в России станет намного легче. Отмечается, что «никогда еще за всю историю уголовно-исполнительной системы тюремное ведомство не выступало в роли гуманиста и не было столь смелым в своих правозащитных идеях».

 

По данным ФСИН, в 211 российских СИЗО сегодня содержится 100,3 тыс. человек. При том, что суммарный лимит изоляторов составляет 125 тыс. мест, в ряде регионов, среди которых Москва и Московская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым, заключенные из-за перенаселения СИЗО по-прежнему вынуждены спать на полу. Для решения этой проблемы ведомство уже построило 14 и собирается строить еще 17 новых СИЗО. 

 

Но, как следует из письма генерала Корниенко, все это окажется малоэффективными полумерами, если не сократится число тех, кого до суда отправляют за решетку.

 

В документе из семи пунктов, направленном в адрес президента, предложено законодательно наделить начальников СИЗО правом не принимать заключенных сверх лимита, а суды — обязанностью при избрании меры пресечения учитывать загруженность ближайших СИЗО.

 

Под стражу при этом не будут брать женщин, у которых есть дети до трех лет, а также беременных и инвалидов, если речь не идет о совершении особо тяжкого преступления. 

 

Кроме того, ФСИН предлагает вовсе не заключать под стражу подозреваемых в совершении преступления, за которое УК предусматривает наказание меньше пяти лет лишения свободы.

 

Исключение будет сделано для рецидивистов. Еще одна предложенная новация касается иностранных граждан, совершивших преступление в России. 

 

Сейчас в российских следственных изоляторах находятся 7 тыс. иностранцев, а в колониях — 25 тысяч, причем многие из них оказались за решеткой за преступления небольшой тяжести.

 

Вместо того, чтобы держать их в пенитенциарных учреждениях России, предлагается просто выдворять их за пределы страны с запретом на новый въезд.

 

Наконец, срок рассмотрения дел в апелляционной инстанции не должен превышать шесть месяцев, сказано в письме. При этом уже осужденные, но ожидающие апелляцию, по их согласию, из СИЗО с дефицитом мест могут быть переведены в учреждение другого региона.

 

Письмо директора ФСИН встретило поддержку в СПЧ. Его глава Михаил Федотов выразил надежду, что предложения позволят увеличить норматив площади на одного заключенного СИЗО с нынешних четырех до семи квадратных метров, законодательно закрепив его, например, с 1 января 2022 года. До этого мог бы быть введен механизм отсрочки заключения под стражу на случай отсутствия в СИЗО свободных мест — так называемая «очередь на нары», которая практикуется в ряде европейских стран.

 

Источник: Znak.com 

 

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.