Граница на замке: что нужно знать о правилах въезда-выезда в Беларуси



На белорусско-российской границе нет пограничного контроля – независимо от того, пересекаете вы границу по земле или по воздуху.


Госпогранкомитет Беларуси разъяснил, какие правила будут действовать в стране с понедельника условиях пандемии COVID-19.

Наземные пункты пропуска

Белорусы и иностранцы, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, могут въехать в страну без ограничений, ПЦР-тест им не нужен. Тем, кто приехал из стран с неблагоприятной обстановкой по COVID-19, включенных в соответствующий перечень Минздрава, нужно будет уйти на самоизоляцию на 10 дней.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, въезд в Республику Беларусь временно приостановлен (есть исключения).

Что касается выезда из страны, то для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, он временно приостановлен (также есть исключения). Для иностранных граждан ограничений по выезду нет, однако сделать это можно только по истечению срока 10-дневной самоизоляции.

Воздушные пункты пропуска

Никаких ограничений нет для граждан Беларуси и иностранцев, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание в стране, ПЦР-тест им не нужен. Как и в случае с наземными пунктами пропуска, самоизоляцию нужна тем, кто прибыл из стран, включенных Минздравом в перечень по неблагоприятной обстановке с коронавирусом.

Иностранцы и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) могут въехать в Беларусь только через аэропорты.

Всем иностранцам и лицам без гражданства старше 6 лет (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) нужен отрицательный ПЦР-тест, сделать который надо не позднее 3 суток до пересечения границы. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в перечень Минздрава.

Покинуть Беларусь самолетом можно без ограничений (если ранее нужно было уходить на самоизоляцию - то по истечении ее срока).

На кого не распространяются ограничения на въезд

  • иностранные граждане с дипломатическими и служебным паспортами;

  • главы и члены официальных делегаций;

  • иностранцы, оказывающие Беларуси международную техническую, иностранную безвозмездную и иную помощь;

  • водители, выполняющие международные автоперевозки и занимающиеся доставкой; международных почтовых отправлений;

  • члены экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного сообщения;

  • иностранцы, имеющие разрешение на постоянное/временное проживание в Беларуси;

  • иностранцы, прибывающие в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника или мужа (жены), а также те, кто их сопровождает;

  • иностранцы, перевозящие стволовые клетки и органы для трансплантации;

  • россияне, следующие транзитом через Беларусь в РФ;

  • иностранцы, прибывающие в Беларусь по приглашению зарегистрированных в Беларуси юрлиц;

  • иностранцы, прибывающие в Беларусь по договору оказания туристических услуг, на охоту;

  • иностранцы, следующие через Беларусь транзитом по Соглашению между Беларусью и Украиной об упрощенном порядке проезда дороги Славутич – Чернобыльская АЭС;


На кого не распространяются ограничения на выезд

  • лица, следующие по дипломатическим и служебным паспортам;

  • главы и члены официальных делегаций;

  • водители, выполняющие международные автоперевозки, а также перевозки международных почтовых отправлений;

  • сотрудники Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь, осуществляющие доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;

  • сотрудники республиканского унитарного предприятия "Специальная связь", осуществляющие доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;

  • члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

  • граждане Республики Беларусь, а также иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, убывающие в служебную командировку (к документам, подтверждающим направление физического лица в служебную командировку, относятся приказ (копия либо выписка из приказа) о командировании работника, командировочное удостоверение, выполненные на бумажном носителе);

  • лица, убывающие из Республики Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лица, их сопровождающие (извещениями о тяжелой болезни или смерти являются оригинал телеграммы с указанием в ней факта тяжелой болезни или смерти, заверенного врачом либо иным уполномоченным лицом (органом внутренних дел), сообщение о тяжелой болезни или смерти, поступившее по дипломатическим каналам; документом, подтверждающим факт смерти, также может являться оригинал свидетельства о смерти либо его копия на бумажном носителе);

  • лица, осуществляющие перевозку стволовых клеток, органов для трансплантации;

  • лица, выезжающие из Республики Беларусь для получения медицинской помощи, при предъявлении документов (копий документов) принимающей медицинской организации или Министерства здравоохранения Республики Беларусь, подтверждающих цель данной поездки, а также лица, их сопровождающие;

  • граждане Республики Беларусь, имеющие вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для выезда из Республики Беларусь к месту постоянного проживания — не чаще одного раза в течение шести месяцев;

  • лица, выезжающие из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при предъявлении документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях; приглашение на работу не является подтверждающим документом), — не чаще одного раза в течение шести месяцев;

  • лица, выезжающие из Республики Беларусь для получения образования в иностранных образовательных организациях, при предъявлении документов (копий документов), подтверждающих получение ими образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) учреждения образования Республики Беларусь о направлении обучающихся на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях (документом, подтверждающим получение образования в иностранной образовательной организации и выдаваемым данными организациями, являются: договор (контракт) о получении образования, справка о получении образования, справка-вызов либо копии указанных документов на бумажном носителе) — не чаще одного раза в течение шести месяцев.


Транзит

Россияне могут пересекать территорию Беларуси транзитом и через наземные, и через воздушные пункты пропуска, иностранцы – только через аэропорты.

Если есть документы, которые подтверждают, что человек покинет Беларусь через 24 часа, то ни ПЦР-тесты, ни самоизоляция не нужны. Таким документом могут быть билет, транзитная виза, официальное приглашение, путевка в лечебное учреждение и другие.

Если соответствующего документа нет, иностранцу нужно будет заполнить анкету, которую в дальнейшем нужно будет передать пограничникам при выезде.

При транзите больше 24 часов, необходима справка об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус (сделать ее нужно в белорусском учреждении здравоохранения).

ПЦР-тест и самоизоляция

Гражданам Беларуси и иностранцам, прибывшим в нашу страну из стран, включенных в перечень Минздрава по неблагоприятной ситуации с коронавирусной инфекцией, необходим 10-дневный режим самоизоляции. Пока этот период не закончится, покинуть нашу страну они не могут.

Иностранцам старше 6 лет на момент прибытия в Беларусь нужно иметь оригинал или копию справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус (на бумаге или в электронном виде).


Исключение сделано для тех, у кого есть разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь. Если такой справки нет, во въезде могут отказать.

Время нахождения на самоизоляции исчисляется с даты прибытия в Беларусь: если вы прибыли 21 декабря, то уехать из республики можно в 00:00 31 декабря.

Срок действия справки о прохождении ПЦР-теста исчисляется с даты его выполнения. Если тест был сдан 10 декабря, то с 00:00 14 декабря для въезда в Беларусь он считается недействительным.

Белорусско-российская граница

На этом участке белорусской госграницы нет пограничного контроля – независимо от того, пересекаете вы границу по земле или по воздуху.

ПЦР-тест нужен гражданам РФ, у которых нет разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси, и иностранцам.

Справка об отрицательном ПЦР-тестировании на коронавирус нужна россиянам, которые прибывают в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска. Если они приехали из стран, которые входят в перечень Минздрава по неблагоприятной ситуации с COVID-19, то потребуется еще и 10-дневная самоизоляция.

Тем россиянам, кто следует через территорию Беларуси транзитом, не нужны ни ПЦР-тест, ни самоизоляция.


Источник: sputnik.by

Рубрикатор новостей