top of page

Хабаровский центр для мигрантов-нелегалов уже заполнен



Хабаровский центр временного содержания иностранных граждан заполнен ожидающими решений о своей дальнейшей судьбе мигрантами. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в управлении по делам миграции регионального УМВД России.


Напомним, с начала этого года прекратил действовать облегчённый указами президента России порядок легализации иностранных граждан, которые из-за пандемии не смогли вовремя уехать на родину.


Узаконить своё пребывание в Хабаровском крае смогли почти 8 тысяч человек. Тем, кто это по каким-то причинам не сделал, теперь грозит административная ответственность с выдворением или депортацией.


— По данным нашей информационной системы, порядка 400 иностранных граждан в Хабаровском крае не узаконили своё пребывание на территории России, не воспользовавшись правом, которое им давал до конца декабря прошлого года президентский указ №364 от 15 июня 2021 года, — рассказала начальник управления по вопросам миграции УМВД РФ по Хабаровскому краю Марина Довгий. – В январе этого года судебные решения о выдворении уже приняты в отношении 6 граждан. Это только начало. До начала пандемии в Хабаровском крае решения об отправке на родину принимались в отношении в среднем по 125 – 160 нелегальных мигрантов ежемесячно. Сейчас в центре временного содержания иностранных граждан 56 человек ждут решений судов.


Напомним, контроль за пребыванием, трудоустройством иностранцев в России не прекращался и на время коронавирусных ограничений. Но во время моратория на выдворение мигранты могли без серьёзных последствий для себя оформить патенты и продолжать зарабатывать на жизнь в России. Но среди тех, кто тогда легализовался появились те, чьи документы уже истекли, а за новыми они не обратились. Теперь им, а также их работодателям грозит серьёзная административная ответственность.


— Для юридических лиц штраф за привлечение незаконного мигранта к работе составляет до 800 тысяч рублей на каждого сотрудника. А для физического лица за это же административное правонарушение – до 250 тысяч рублей. Суммы немаленькие. Скажем, вы по знакомству или объявлению наняли иностранных граждан делать ремонт в своей квартире. Соседи пожаловались на шум в полицию. Если выяснится, что мигранты работают без патента и договора, о котором работодатель обязан уведомить органы внутренних дел, то вам будет грозить административное наказание, - предупредила Марина Довгий.


Закон требует, что наниматель иностранных граждан обязан проверить у них патент на выполнение тех или иных работ, заключить с ними письменный договор и в течение четырёх дней уведомить об этом управление по делам миграции. Сейчас это можно сделать и через портал «Госуслуги». Если гражданин нанимает работников из зарубежья через фирму или ИП, то эти обязанности и ответственность за неисполнение ложатся на руководителей этих фирм. В случае привлечения к работам иностранцев из стран ЕвразЭС, например Армении или Казахстана, наличие патента для них не требуется, но письменный договор должен быть составлен и его копия направлена в органы внутренних дел.


Источник: todaykhv.ru

Comments


Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page