Иностранцев, имеющих близких родственников в России, не станут выдворять за некоторые нарушения



Иностранцев, имеющих близких родственников в России, не станут выдворять за некоторые провинности, предусмотренные КоАП и миграционным законодательством. Кроме того, им не аннулируют имеющиеся документы - разрешение на временное проживание или вид на жительство. Сейчас у МВД России есть основания аннулировать у иностранных граждан, совершивших неоднократно административные правонарушения, указанные разрешительные документы, а также запрещать им въезд в Россию.


Речь идет о правонарушителях, которые в течение одного года более двух раз привлекались к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и общественную безопасность, незаконный оборот наркотических и психотропных средств, а также нарушали режим пребывания или трудовой деятельности в РФ. Запрет выдворять таких правонарушителей, правда, только в том случае, если у них есть близкие родственники - граждане РФ (мать, отец, сестра, брат, жена, муж, дети) - содержится в законопроекте, подготовленном и внесенном заместителем председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Натальей Костенко.

Автор законодательной инициативы поясняет, что многих иностранцев выдворяют за совсем незначительные правонарушения. При этом не учитывается наличие у них семьи, состоящей из граждан РФ, постоянно проживающих в России.

«К нам обратился человек, получивший два штрафа за неправильную парковку и отсутствие детского кресла в автомобиле, и его за это лишили вида на жительство, — цитирует RT замруководителя Института стран СНГ Александру Докучаеву. — Он давно проживал тут с женой - гражданкой РФ, готовился получить паспорт, а его выслали из страны с запретом на въезд».

«Верховный и Конституционный суды неоднократно указывали на то, что наказание должно быть соразмерным нарушению. Но сейчас за два перехода дороги в неположенном месте человека могут выслать на несколько лет из страны. Он уезжает, а его семья остается в России. После длительного расставания, скорее всего, он заведет себе другую семью и будет в другой стране работать и платить налоги. А расходы на его родственников возьмет на себя наше государство», — цитирует RT депутата Костенко.

«Что же касается хранения и употребления наркотиков, — это административные правонарушения, по которым максимальная ответственность — штраф 5 тысяч рублей. И через год после его уплаты считается, что человек ему не подвергался. Раз государство предусматривает такую незначительную ответственность, значит, за этим правонарушением не следуют какие-то существенные социальные последствия. Важно, что мы не включаем в проект уголовные или серьезные миграционные правонарушения — только административные», — пояснила Костенко.

По ее словам, при обсуждении проекта на Общественном совете сотрудники миграционного главка МВД не высказали серьезных замечаний, кроме опасения, что одобрение инициативы может привести к увеличению числа фиктивных браков.


Источник: Российская газета

Рубрикатор новостей