top of page

Иностранный работник: как оформить, пока границы закрыты


Когда границы стран начали закрываться, иностранные сотрудники в срочном порядке уехали к себе домой. Можно ли им вернуться и как организовать с ними работу сейчас?

У этой истории можно выделить две стороны:

  • Пока работники находятся дома в своих странах, у многих закончились разрешительные документы. Да, наши законодатели предложили ряд льгот и отсрочек для таких ситуаций, но все вопросы они не решают. Сотруднику при содействии компании все равно придется оформлять их заново, но пока непонятно как именно. К тому же, для этого надо вернуться, а граница закрыта минимум до 1 августа.

  • Если человек не болеет, он может трудиться и из дома, особенно если и трудовой договор остается в силе.

Например, директор компании — высококвалифицированный специалист, который с марта находится вне России. Отпуск ему уже оформляли, нерабочие дни оплатили. Как оформить ему работу сейчас, если вернуться он пока не может?

На данный момент единственный вариант — заключить дополнительное соглашение к договору с условием удаленной работы. Как известно, в договоре обязательно указывается место работы, график, оплата и т.д. Сейчас эти параметры меняются, а значит, требуется соглашение. В нем необходимо отразить ряд ключевых аспектов:

  • срок работы из дома (при возможности),

  • режим рабочего времени,

  • порядок обмена документами,

  • возмещение личных расходов.

Так как лично ознакомить с правками невозможно, остается лишь отправить их по электронной почте. Личную же подпись надо будет обязательно получить, когда человек приедет назад.

Отмечу, что заключить дистанционный договор в этом случае вряд ли получится. Дело в том, что ТК РФ действует только у нас и не предусматривает работу за пределами нашей страны. Это вполне логично. Как можно принять человека в российскую организацию, если трудиться он будет на территории и в юрисдикции другого государства? В итоге такой подход может привести к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушения в оформлении договора. Более того, есть и миграционный риск. Иностранец может работать в том регионе страны, где он получил разрешение. Постоянная же работа из другого места/страны сюда не входит.

Другой вопрос — как быть, если у человека отсутствует или закончилось разрешение? Трудовое законодательство обязывает отстранить его от работы, в частности, об этом напоминает ст. 327.5 ТК РФ. Делается это так же, как и для любого другого сотрудника компании, но что самое интересное — законом сама процедура не регламентирована. Поэтому ориентироваться надо на практику коллег:

  • оформить приказ об отстранении,

  • заполнить табель,

  • записать информацию в личную карточку.

По окончании срока отстранения вам снова надо издать приказ — о допуске к работе.

Однако вирус внес коррективы в ситуацию. Указ Президента №274 от 18.04.2020 года продлевал срок заканчивающихся документов до 15 июня 2020 г. Сейчас дедлайн отложен еще — до 15 сентября 2020 г., на основании указа Президента РФ № 392 от 15 июня 2020 г. Таким образом, если миграционные документы были действующими 15 марта и позднее, продлевать их пока не надо. Санкции за это надзорные органы обещали не применять. Единственное исключение, с 16 июня иностранцам в России уже надо продлевать патент на работу.

Но у всех этих возможных сложностей есть и вполне допустимая альтернатива — заключение гражданского договора. Более того, оформление договора ГПХ позволит иностранному специалисту оказывать услуги вам даже за пределами России и без разрешительных документов.

К тому же, не придется уведомлять и МВД, ведь Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ о положении иностранных граждан действует только для тех, кто находится в нашей стране. Но есть нюанс. Нужно фиксировать место оказания услуг: от этого зависит налогообложение доходов. Скажем, если доход получен не от источника в России, НДФЛ платить не надо.

В итоге, выбор остается за работодателем:

  • оформлять соглашение об удаленной работе пока сотрудник за рубежом;

  • спокойно работать до осени, чтобы продлить разрешении, если человек здесь;

  • подумать о договоре подряда, учитывая финансовые и юридические риски.

Источник: hr-tv.ru

Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page