top of page

Мигранты, студенты и роботы: промышленность Татарстана не может найти рабочих

Кадровый кризис оказался сильнее санкций: промышленность Татарстана нуждается в 11 тысячах сотрудников. В поисках решения на производства предложили отправить роботов, а студентам переводиться на вечернюю форму обучения.

В 2023 году промышленное производство Татарстана росло умеренными темпами. Несмотря на то, что давление санкций не ослабло, большинство отраслей республики показали рост. По итогам 2023 года индекс промышленного производства составил 103,3 процента. Всего в республике отгрузили продукции на 4,7 триллиона рублей. Выросла доля обрабатывающих производств, превысив показатель в 71 процент.


В структуре отгруженной продукции 23,7% составила нефтедобыча, 23,1% машиностроение, 20,8% нефтепереработка, 15% нефтехимия и химия, 3,8% обеспечение электроэнергией, газом, паром. Промышленность составила 47,1% от валового регионального продукта. 


Несмотря на трудности, уровень добычи нефти сохранился на уровне предыдущего года, а нефтепереработка в республике выросла более чем на миллион тонн. Это позволило увеличить производство бензина на 11%.


— Наша задача — сохранить объемы добычи и переработки нефти на уровне прошлого года, — заявил министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.


Глава ведомства перечислил цели на текущий год, которые стоят перед отраслью. Среди них: импортозамещение, увеличение доли переработки полимеров с 28% до 40%, выход на новые рынки, а также реализация инвестиционных проектов.


Данные задачи будут ключевыми при разработке совместно с «Татнефтехиминвест-Холдингом» программы развития нефтегазохимического комплекса республики до 2030 года.


Машиностроение выросло на 30 процентов


Министр сообщил о росте объемов производства на 30% в машиностроительной отрасли. Объем отгруженной продукции составил более триллиона рублей. 


Флагман татарстанского автомобилестроения «КАМАЗ» выпустил 41,5 тысячи автомобилей. На этот год перед компанией стоит задача произвести 45 тысяч автомобилей. «СОЛЛЕРС Алабуга» реализует масштабную программу локализации легких коммерческих автомобилей. Начали сборку двигателей и ведется подготовка штамповки. В прошлом году предприятие выпустило более 9 тысяч автомобилей. В 2024 году компания планирует добиться роста производства на 50%.


Казанский авиационный завод планирует выпускать 20 пассажирских самолетов Ту-214 в год. Кроме того, на Казанском вертолетном заводе идет подготовка к испытаниям импортозамещенного вертолета «Ансат». В настоящее время строится корпус механосборочного производства, цех окончательной сборки, а также учебный центр на 3,5 тысячи человек для подготовки рабочих Ростеха.


Коробченко обратил внимание на проблему татарстанского станкостроения. По его словам, на начальном этапе оборудование, произведенное в республике, дороже импортного. Подтолкнуть предприятия к покупке отечественных станков может компенсация ценовой разницы, уверен глава Минпромторга республики.


— Хороший опыт есть у Беларуси, где за год произвели 600 станков, которые были реализованы белорусским же предприятиям, — привел пример он.


Развитие отечественного станкостроения стало приоритетной задачей для промышленности Татарстана. Ежегодно в России выпускается станков на 31 миллиард рублей, но промышленности необходимо в 5 раз больше. Наиболее востребованные — фрезерные, токарные, шлифовальные станки. В Татарстане ведется сборка первой партии обрабатывающих центров. Текущий уровень локализации равен 30%.


Развитие Haier, производство беспилотников в Елабуге и холодильники для «КамАЗов»


Министр также перечислил инвестиционные проекты, которые реализуются в Татарстане. Так, завод Haier продолжает расширять линейку выпускаемой продукции. Общие инвестиции превысили 23 миллиарда рублей. В третьем квартале планируют запустить производство водонагревателей.


ПОЗиС приступил к серийному выпуску автомобильных холодильников для КАМАЗа. Для строительства технопарков «Промэнерго» и «Олимп», в которых планируется производить радиоэлектронную продукцию, совместно с министерством экономики из федерального бюджета привлекли финансирование более чем на миллиард рублей, 242 миллиона из которых уже получили.


В Татарстане также реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 700 миллиардов рублей. В республике есть все необходимое – материалы, электроника, компетенции. 


— Сейчас прорабатываем вопрос по созданию научно-производственного центра по беспилотникам в Елабуге, — поделился Коробченко и добавил, что объемы производства оборонной продукции в условиях СВО увеличились кратно. В республике идет масштабная модернизация мощностей.


Оборот розничной торговли в 2023 году вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом. Оборот розницы достиг 1,4 триллиона рублей. Для жителей тысячи малонаселенных и удаленных деревень в Татарстане организовали выездную торговлю. На эти цели из бюджета республики выделили 75 миллионов рублей.


«Пока творчеством занимаются нейросети, а снег убирают люди»


Одним из самых наболевших вопросов экономики остается кадровый. На данный момент промышленности Татарстана не хватает более 11 тысяч рабочих, инженеров и технологов. За ближайшие 7 лет предстоит подготовить 166 тысяч человек.


— Количество трудоспособного населения снижается, при этом более половины работает в непроизводственной сфере, — обратил внимание Коробченко.


Министр рассказал о работе, которую проводят в республике, чтобы выйти из кадрового кризиса. Совместно с Ассоциацией предприятий и промышленников Минпромторг республики принимает меры по ликвидации серого рынка, повышает производительность труда, привлекает иностранных граждан и молодежь из других субъектов России.


Приглашенных специалистов следует обеспечивать жильем, обратил внимание Коробченко. По этому пути пошли крупные компании. Так, например, компания Haier построила общежитие на 900 мест, а особая экономическая зона «Алабуга» построила жилой комплекс «Южный парк».


Затраты на строительство общежития для одного человека обходится в полтора миллиона рублей. Однако вложения окупаются за два года, так как один сотрудник промышленного предприятия приносит миллион налоговых отчислений и 17 миллионов рублей выручки в год.


Коробченко также рассказал, что в Татарстане кадры для промышленных предприятий готовят 38 колледжей, и только 28% их студентов обеспечены местами в общежитиях. Если обеспечить колледжи общежитиями, молодежь из других регионов России будет охотнее приезжать учиться в Татарстан, уверен министр.


Проблема общежитий в Татарстане обостряется с каждым годом. Несмотря на прогнозируемое снижение трудоспособного населения до 2030 года, в Набережных Челнах растет количество выпускников девятых классов: в 2024 году их число составит шесть тысяч, из них около двух тысяч поступят в татарстанские колледжи.


— Получается, что только треть ребят обеспечена в них местами. Ситуация осложняется тем, что по рабочим профессиям машиностроения контрольные цифры приема в пять раз меньше, чем потребность, — подчеркнул Коробченко.


Обратная ситуация в сфере услуг. Министр считает, что колледжи необходимо перепрофилировать под запросы промышленности.


Глава ведомства привел возможные варианты решения проблемы, такие как индексация пенсий работающим инвалидам и пенсионерам, возможность трудоустройства на промышленные предприятия лиц с 16 лет, целевое распределение выпускников с обязательной отработкой не менее 3 лет, приоритет целевиков при поступлении в колледжи, льготы для предприятий, вкладывающих в образовательную инфраструктуру.


— Совместно с министерством труда, министерством образования и Госсоветом готовим обращения в федеральный центр по реализации в Татарстане пилотного проекта по трудоустройству молодежи. Только дуальная система образования поможет самореализоваться нашим будущим специалистам. Работая во время учебы курьером, тяжело будет добиться профессиональных успехов во взрослой жизни, — заметил Коробченко, сделав отсылку к своему прошлогоднему докладу, когда министр призвал доставщиков и таксистов трудоустраиваться на предприятия республики.


В заключение Коробченко обратил внимание, что приоритеты научно-технического развития должны быть тесно связаны с ключевыми вызовами в экономике, социальной сфере и в области безопасности.


— Мы раньше как думали? Что скоро роботы будут чистить снег, а человечество будет творить. Но пока творчеством занимаются нейросети, а снег убирают люди, — посетовал министр.


Каждому рабочему — по роботу


Рассуждать о кадровом вопросе и автоматизации продолжил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он заявил, что роботы не убирают снег не потому, что не умеют, а потому, что человек не научился использовать их в этих целях.


Уровень роботизации и развитие новых технологий очень важны, но в первую очередь следует обратить внимание на подготовку кадров. Он обратился к опыту Южной Кореи, где на 10 тысяч работников приходится 1012 роботов. Россия же по этому показателю в конце топа: всего 7 автоматизированных машин на 10 тысяч сотрудников.


— Мы никогда не преодолеем разрыв в производительности труда в качестве и эффективности промышленности, пока не решим проблему правильного использования роботов, — сказал Когогин.


На предприятиях КАМАЗа автоматизация хоть и не такая высокая, как в Южной Корее, но все же выше, чем в общем по России: на десять тысяч сотрудников приходится 60 роботов.


Компания автоматизирует процессы производства. Так, на заводе каркасов кабин задействовано 117 роботов. Автоматизация достигла 85%, причем за все время (с 2019 года) не произошло ни одного отклонения.


Компания планирует дальнейшую роботизацию производств. По программе роботизации к 2030 году это количество должно достигнуть 923 автоматизированных машин — по 280 на 10 тысяч работников предприятия. Сейчас на предприятиях КАМАЗа задействован 231 робот.


— КАМАЗ подготовил программу до 2030 года. Будем ориентироваться на продукцию в основном собственного производства. Взяли на себя обязательство, что ежегодно будем выделять от 500 миллионов до 700 миллионов рублей на средства роботизации. Нам, честно, есть куда инвестировать, тем не менее решение было принято, — сообщил Когогин.


Инвесторам надо помогать


Успехами ОЭЗ «Алабуга» поделился ее генеральный директор Тимур Шагивалеев. По итогам 2023 года общий объем инвестиций резидентов достиг 166 миллиардов рублей, а число рабочих мест достигло 16 тысяч. Выручка резидентов превысила 150 миллиардов рублей. На первом этапе рост произошел благодаря западным инвестициям компаний Ford, Kastamonu Entegre, «Шишеджам». Все эти компании создавали производство в ОЭЗ не с нуля, а просто расширяли свое присутствие в России. У этих проектов были команды, технологии и финансирование, и масштабировать бизнес было легко. Однако после начала СВО и введения санкций стало ясно, что на западные инвестиции больше рассчитывать не приходится. В отличие от предшественников для нынешних резидентов ОЭЗ «Алабуга» это первые проекты. В их числе Aurus, Транснефть, Технониколь.


— Им было очень непросто. Если для «крупняка» это нормально, то для российского среднего бизнеса это долина смерти. Мы задумались над тем, как их можно поддержать, — вспомнил Шагивалеев.


Изучив опыт других стран, руководители особой экономической зоны обратили внимание на примеры соинвестиций со стороны государства. Первой ласточкой стал совместный проект с Росатомом, производство ПАН-прекурсора для углеродного волокна. Вложенные в строительство производственных площадей и очистных сооружений средства ОЭЗ «отбила» за счет налоговых поступлений.


Студентов очных отделений предложили перевести на вечернее обучение


Шагивалеев также предложил пути решения кадрового дефицита. Он рассудил, что если цель республики по ВРП составляет 5 триллионов рублей, а сейчас 4 триллиона рублей и количество занятых в экономике около 2 миллионов человек, то нужно еще плюс 500 тысяч человек. Он предположил, что 50% обеспечит повышение производительности труда, роботизация. Но оставшиеся 250 тысяч человек нужно найти, чтобы обеспечить дальнейшее экономическое развитие.


Он добавил, что республика испытывает нехватку молодых людей на производствах. Эту проблему можно решить двумя путями, считает гендиректор ОЭЗ «Алабуга». Первый путь, неконтролируемую миграцию, он отмел сразу как неподходящую.


Второй путь — организовать обучение студентов вузов и ссузов в вечернее время, до 17 часов, чтобы днем они могли работать и получать практические навыки и тем самым закрывали потребность предприятий в кадрах.


— Нужно освободить ребят, дать им возможность работать, определиться [с профессией], начать зарабатывать, но самое главное – запустить нашу промышленность, — предложил руководитель особой экономической зоны.


После этого Шагивалеев неожиданно заявил, что для многих промышленных производств, а особенно сервиса, сотрудникам вообще нет нужды иметь высшее образование. Он вспомнил, что в СССР его получали только 25% населения, еще 25% имели среднее профессиональное образование, а оставшиеся 50% проходили только начальное профессиональное обучение. В современной России высшее образование имеют 58% граждан, а 42% – среднее профессиональное.


— Здесь рождается большой дисбаланс. Для обеспечения [экономики кадрами] необходимо применять опыт СССР, организовывать годовые курсы, строить общежития при заводах, — рассуждал гендиректор ОЭЗ «Алабуга».


Он обратился к раису Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой запустить в республике пилотный проект перевода очных занятий в вузах и ссузах на вечернее время.


В Менделеевске придумали, как задержать молодежь на местах


Рассуждать о привлечении молодежи на промышленные производства продолжил глава Менделеевского муниципального района Радмир Беляев. По его словам, одной из острых проблем стал отток молодежи. В 2021 году Менделеевский район покинул 281 молодой человек в возрасте 15–19 лет. Общий отток населения составил 600 человек.


Причиной чаще всего становилось отсутствие перспектив получения образования и самореализации. Опрос среди молодежи показал, что 56% людей в возрасте 18–24 лет хотели бы покинуть Менделеевск или задумывались об этом. В 80% случаев респондентов не устраивала неблагоустроенная городская среда, 22% указали на отсутствие средних и высших учебных заведений, еще 11% не нравилось, что в районе нет интересных форм досуга.


Изучив результаты опроса, администрация района создала межведомственную рабочую группу, которая определила стратегию развития территории. В нее вошли три проекта кластерного развития. Первым из них стал образовательный кластер, созданный совместно с компанией «Аммоний». Вторым кластером стало развитие городской среды, куда вошли велодорожки, пешеходные тропинки, набережные, парки и скверы.


— Благодаря реализованным проектам мы видим существенные изменения в ментальности нашей жителей. Люди поверили в привлекательность своего города, наметился тренд на миграционный прирост населения, появился интерес к химии и биологии у школьников, повысилась лояльность жителей к градообразующему предприятию. Впервые за 15 лет получили прирост населения по итогам прошлого года, — перечислил Беляев.


Точками роста глава района считает развитие жилищного строительства. Помимо многоквартирных домов в Менделеевске планируют построить общежития и арендное жилье.


«Демографические задачи не могут решиться молниеносно»


Заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов заметил, что объемы поддержки промышленности, инновационных проектов для республики постоянно растут. Так, по итогам прошлого года реализовали проекты на 80 миллиардов рублей.


По словам Каримова, одной из актуальных задач остается решение кадрового вопроса, обеспечение достаточного количества специалистов.


— У республики традиционно в этом вопросе проводилась большая работа: это и создание ресурсных центров, и передовые инжиниринговые школы. Все это дает результаты. Но у нас демографические задачи не могут решиться молниеносно, и главное решение – это повышение уровня роботизации, цифровизации, — отметил Каримов.


Он также выразил благодарность руководству республики и всем предприятиям, занятым в выполнении гособоронзаказа.


«Без привлечения мигрантов мы эту задачу не решим»


Вопрос трудовых ресурсов — важная тема в Татарстане, подчеркнул Рустам Минниханов. Дефицит на рынке труда невозможно покрыть без привлечения мигрантов, но также нужно работать с внутренним потенциалом. Для этого необходимо обеспечить колледжи, вузы и предприятия общежитиями.


Также необходимо сделать так, чтобы профильные учебные заведения соответствовали потребностям сегодняшнего рынка труда, добавил Минниханов.


— Если в отрасли машиностроения у нас потребность в необходимых специалистах в пять раз больше, то по гуманитарным направлениям, наоборот, цифры, которые превышают потребность, — заметил глава республики.


Раис Татарстана обратил внимание на то, что нехватка рабочих наблюдается как в целом на рынке в России, так и в регионах, в том числе в Татарстане.


— Без привлечения мигрантов мы эту задачу не решим, — признал он и добавил, что по работе с мигрантами Татарстан подготовил предложения на федеральном уровне, их уже направили в адрес правительства.


В вопросах экспорта большой потенциал, по мнению Минниханова, представляет продукция халяль. В Татарстане откроется территориальное представительство федерального Центра компетенций халяль при Роскачестве. Соглашение о совместной работе по развитию халяль-индустрии подписали Духовное управление мусульман Татарстана, Роскачество и Комитет по стандарту халяль.


Соглашение позволит на федеральном уровне систематизировать отечественную халяль-индустрию и сертификацию по стандартам халяль товаров и услуг, повысить эффективность процессов управления, производства, внедрения систем менеджмента качества продукции и услуг халяль, а также упорядочить стандартизацию и сертификацию, подготовку кадров и образовательных программ. Кроме того, совместная деятельность усилит продвижение и популяризацию сферы халяль на территории России и на международном уровне.


Кроме того, в 2024 году в Казани пройдет саммит стран БРИКС, который станет возможностью для расширения международных контактов.


Источник: evening-kazan.ru

コメント


Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page