Не следует отправлять уведомление об увольнении иностранца раньше времени


Пункт 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предписывает работодателю, привлекающему и использующему для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (Постановление Пятого КСОЮ от 13 мая 2020 г. по делу № 16-655/2020).

Нарушение этого срока грозит работодателям ответственностью по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ. Причем опасна в этом плане не только задержка с уведомлением, но и попытка исполнить эту свою обязанность слишком рано. Так, Пятый КСОЮ признал правомерным наложение на работодателя штрафа в размере 400 тыс. руб. за то, что он отправил уведомление об увольнении иностранца сразу после издания соответствующего приказа – 28 июня 2019 года. Хотя датой увольнения являлось 1 июля.

Работодатель пытался убедить суд в том, что нарушения в этом не было: ведь установленные 3 рабочих дня с даты увольнения в любом случае еще не прошли. Но судей эти аргументы не убедили.

Как указано в определении, по смыслу закона обязанность уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней, возникает с даты прекращения (расторжения) трудового договора. В силу ч.3 ст. 84.1 Трудового кодекса днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами сохранялось место работы (должность).

Приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и заранее, однако факт прекращения трудовых отношений признается наступившим с учетом положений ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ.

Таким образом, если дата прекращения (расторжения) трудового договора определена позднее даты издания приказа об этом, признать наступившим факт прекращения трудовых отношений в день издания приказа нельзя, а направление уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора до наступления факта прекращения (расторжения) трудовых отношений не может свидетельствовать о соблюдении работодателем требований п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Источник: Гарант.ру

Рубрикатор новостей