ФАДН: около 7% мигрантов в РФ охватили мероприятиями по адаптации в 2024 году
- Solmaz Salamova
- 10 мар.
- 2 мин. чтения
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов обратил внимание, что в рамках формирования федерального бюджета на 2025-2027 годы для ФАДН предусмотрено финансирование пилотного проекта по созданию инфраструктуры социально-культурной адаптации в пяти субъектах РФ
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Доля иностранных граждан, охваченных мероприятиями по содействию их адаптации в РФ, в 2024 году составила 7,29%, тогда как в 2023 году показатель составлял всего 2%. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов в ходе заседания комитета Госдумы по делам национальностей.
«Эффективность работы по данному направлению оценивается показателем доли иностранных граждан, охваченных мероприятиями по содействию их адаптации в Российской Федерации. Мы осуществляем ежеквартальный мониторинг его достижения, наблюдаем рост его значения с 2,02% в 2023 году до 7,29% в 2024 году. И тут хотелось бы обратить внимание, что регионы не очень охотно пока занимаются этой работой. Разные тезисы в оправдание - с одной стороны говорят о дополнительных административных барьерах и привлечении необходимых нам трудовых ресурсов», — сказал он.
Также некоторые регионы отмечают, что радикалов невозможно адаптировать. «С этим тезисом я согласен, радикалов вряд ли. Но наша задача, чтобы эти радикалы к нам не попадали. А вот с остальными надо работать, говорить о том, как они должны себя вести в нашей стране, о наших традициях. Если не будем заниматься этой работой мы, не будут заниматься регионы, то будут заниматься другие люди, полукриминальные или криминальные диаспоральные структуры. Как они будут адаптироваться, мы все понимаем», — отметил Баринов.
Он обратил внимание, что в рамках формирования федерального бюджета на 2025-2027 годы для ФАДН предусмотрено финансирование пилотного проекта по созданию инфраструктуры социально-культурной адаптации в пяти субъектах РФ. «Сейчас активно с регионами мы эту работу организуем», — уточнил глава агентства.
Баринов напомнил, что ФАДН с учетом предложений МВД, Минтруда и Национального антитеррористического комитета разработал материалы лекций адаптационного курса для трудовых мигрантов, которые согласованы с Минобрнауки и направлены на все субъекты РФ.
Курс рассчитан на 90 минут, но может быть расширен до 18 академических часов, и состоит из пяти основных тем. «По каждой теме у нас есть достаточно много материала, их можно расширять. Темы: миграционное трудовое законодательство, правила и нормы поведения в обществе, административные и уголовные правонарушения, профилактика экстремизма и терроризма, вклад России в развитие государств Центрального Азиатского региона», — отметил Баринов. В свою очередь регионами на основе рекомендаций ФАДН разработаны компоненты адаптационного курса, они учитывают исторические, социальные и национально-культурные особенности.
Источник: ТАСС
Недавние посты
Смотреть всеМВД предложило обязать региональные минобры передавать данные о тестировании детей мигрантов при приеме в школу, их зачислении и...
Москва , 21 апреля, 2025, 04:49 — ИА Регнум. Парламентарии разработали законопроект, ограничивающий двумя годами максимальное число...
В пресс-службе Томского государственного университета сообщили, интерфейс платформы доступен на русском, английском, таджикском и...
Comments