Патент для иностранных рабочих в Приамурье подорожает


Сегодня, 28 сентября, Заксобрание Амурской области утвердило новую цену патента для иностранных граждан, приезжающих на работу в регион. В следующем году он подорожает примерно на 200 рублей. Это, как отмечают авторы законопроекта, не отразится на работниках, но пополнит казну Приамурья в 2018 году на 40 миллионов рублей.

Как рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко, по патентной системе в России работают граждане, пребывающие в страну по безвизовому режиму. Исключение составляют жители Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, которые входят в Евразийский экономический союз, они могут работать без разрешительных документов.

Налог на доходы физических лиц, работающих по патенту, составляет 1 200 рублей и ежегодно повышается на коэффициенты, установленные Минэкономразвития России и региональными властями. В этом году в Амурской области повышающий коэффициент составлял 2,72252. Общая стоимость патента составила 5 302 рубля. За 2016 год Приамурье получило от иностранных работников 60,7 миллиона рублей, а за первое полугодие 2017-го — 36,8 миллиона рублей.

На 2018 год министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергей Дмитриенко предложил округлить повышающий коэффициент до третьей цифры после запятой и установить в размере 2,723. Это повысит цену на патент примерно на 200 рублей, до 5 516 рублей. Бюджет региона дополнительно получит около 40 миллионов рублей. Кстати, это будет первое повышение регионального коэффициента с 2015 года. До этого менялась только федеральная часть надбавки.

Как рассказал Сергей Дмитриенко, в Амурской области работают по патенту более 2 тысяч человек. В основном это граждане Украины (262 человека), Узбекистана (314 человек) и Таджикистана (305 человек). По данным министерства, 30 процентов приезжих работают у физических лиц, 20 процентов — в транспортной сфере, 16 процентов — в сфере строительства, 10 процентов — в сельском хозяйстве. Большинство граждан трудятся как подсобные и сельскохозяйственные рабочие.

Депутаты ЛДПР предложили ко второму чтению еще повысить коэффициент — до 3, чтобы увеличить цену патента. Сергей Труш призвал последовать примеру Якутии, которая установила его цену в 9 тысяч рублей, чтобы оградить себя от иностранных работников. Но, как отметил министр Сергей Дмитриенко, такое серьезное повышение может привести к тому, что работники просто уйдут в тень и бюджет потеряет эти доходы.

В защиту предложенного правительством законопроекта выступил глава амурских коммунистов Роман Кобызов. «Это не просто: взять и повысить. Все-таки это наши советские граждане. Им и так еще приходится проходить целый комплекс проверок. И заламывать заградительные барьеры абсолютно не уместно. Очень корректно сейчас министерство нам предлагает округлить коэффициент, и этого достаточно», — высказался депутат.

— К тому же, эти рабочие необходимы на рынке труда Амурской области. Квота сформирована и есть отрасли, где их труд привлекается на постоянной основе, — поддержала председатель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова.

В итоге депутаты утвердили законопроект в первом чтении. И во второй части заседания собираются рассмотреть его во втором и окончательном чтении.

Источник: Амурская Правда

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей