top of page

Сделаны шаги навстречу мигрантам — интервью с Омурбековой о соцполитике в ЕАЭС

 

Каковы итоги работы Евразийской экономической комиссии в сфере миграции и соцобеспечения в 2023 году? Упрощается ли миграционное законодательство стран ЕАЭС? Эти и другие вопросы мы обсудили с главой Департамента трудовой миграции и соцзащиты ЕЭК Алтынай Омурбековой.

 

Руководитель департамента рассказала, чем данная структура занималась в прошедшем году и чем планирует заняться в наступившем.

 

— Какие итоги 2023 года в сфере трудовой миграции и социальной защиты в рамках Евразийской экономической комиссии вы могли бы назвать главными?

 

— Начну с того, что одна из четырех целей евразийской интеграции — формирование единого рынка труда. По оценкам экспертов, его удалось сформировать уже на 70 процентов: с одинаковыми условиями трудоустройства, определенными социальными гарантиями.

 

Сегодня на территории ЕАЭС действует взаимное признание документов об образовании, и это очень важный фактор, играющий положительную роль при трудоустройстве человека в стране пребывания.


Но мы считаем, что этого недостаточно. Необходимо взаимное признание профессиональной квалификации. Наша работа в 2023 году была направлена именно на это: мы составили список востребованных профессий во всех пяти государствах. Это хороший ориентир для системы образования, для министерств занятости и самих граждан. К востребованным специальностям мы составляем квалификационные требования, которые также могут быть ориентиром для системы образования. Все это нужно для того, чтобы люди, приезжая в ту или иную страну, обладали примерно одинаковой квалификацией, которая не подвергалась бы сомнению.

 

Также подписано соглашение о взаимном признании ученых степеней. Сейчас документ проходит ратификацию: четыре из пяти членов объединения уже завершили необходимые процедуры. Это тоже откроет возможности для мобильности академических кадров и научной кооперации.

 

Кроме того, мы внимательно отслеживаем законодательные инициативы и нормативно-правовые документы, которые принимаются в государствах ЕАЭС. Конечно, большая часть трудовой миграции направлена в Россию, и к данной стране внимание особое.

 

В минувшем году у трудящихся появилась возможность самостоятельно вставать на регистрационный учет в РФ онлайн. С января заработала норма, позволяющая изменять цель въезда без выезда из страны — это тоже хороший шаг навстречу.


Кроме того, в Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, направленный на замену штрафами административного выдворения, то есть, если раньше за те или иные административные нарушения мигрантов выдворяли из России даже при наличии трудового договора, и заехать обратно было проблематично, то теперь можно будет просто уплатить штраф. Мы надеемся, что законопроект одобрят.

 

И один из основных документов, принятых на площадке комиссии, — рекомендация, направленная на совершенствование вопросов трудовой миграции. Мы рекомендовали странам упрощать административные процедуры, то есть вопросы, связанные с миграцией, с постановкой на миграционный учет и так далее. Это даст возможность трудящимся заключать договоры в электронном виде, а также предоставлять им статус долгосрочного пребывания.

 

— Вы сказали, что составлен список профессий, востребованных на территории ЕАЭС. О каких профессиях речь?

 

— Мы составляли список на основе данных министерств труда стран-участниц. Если одна и та же профессия считалась востребованной более чем в трех государствах, она попадала в наш список.

 

Документ содержит более 60 специальностей, топ по востребованности — сферы образования и здравоохранения. В образовании это учителя по STEM-направлениям, в медицине — анестезиологи-реаниматологи и младший медицинский персонал. В топ-5 также входят работники жилищно-коммунального хозяйства и транспортной отрасли. Ознакомиться с полным перечнем профессий можно на сайте ЕЭК.

 

В целом, если говорить о рынке труда в России, то наиболее востребованы специалисты оборонно-промышленного комплекса, сфер транспорта, строительства и здравоохранения. Рынок труда в РФ вообще испытывает большой дефицит трудовых ресурсов, особенно высококвалифицированных специалистов.

 

— То есть можно сказать, что структура миграции внутри ЕАЭС не меняется, и Россия остается главным центром притяжения для людей, готовых предложить свои услуги на рынке рабочей силы?

 

— Да, если говорить в цифрах, то порядка 95% рынка трудовой миграции — это РФ. По структуре занятости, по отраслям для трудящихся из Кыргызстана тоже ничего не изменилось: в топе строительство, торговля, транспорт, сфера услуг, общепит и гостиничный бизнес.

 

— Изменился ли в 2023 году поток трудящихся из Кыргызстана?

 

— В первом полугодии 2022-го в Россию прибыли 206 тысяч человек из КР; в 2023 году точно такая же цифра, буквально плюс-минус единицы. Так что, основываясь на этих предварительных данных МВД РФ, можно сказать, что цифры не меняются.

В целом по ЕАЭС изменилась ситуация с гражданами России: они стали больше перемещаться. В частности, по информации госорганов Армении, если в 2022-м за весь год было порядка 14,5 тысячи приезжих россиян, то только в первом полугодии 2023-го — 18,5 тысячи. Такая же картина в Казахстане. По данным госорганов Кыргызстана, в стране сегодня трудоустроены 4 175 граждан РФ.

 

— Насколько мы понимаем, трудящимся из Кыргызстана облегчили получение статуса самозанятого в России. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

 

— Да, этот пилотный проект внедряется в РФ с 2018 года. Он касается не только кыргызстанцев, но и граждан всех стран ЕАЭС. Были внесены поправки в Налоговый кодекс, в частности, предусмотрен специальный налоговый режим. Применяя его, вы платите 4%, если оказываете услуги физическим лицам, и 6%, если юридическим.

 

Чтобы воспользоваться этой возможностью, достаточно иметь ИНН, учетную запись в личном кабинете налогоплательщика и мобильное приложение “Мой налог”. Также трудящиеся имеют возможность воспользоваться данным режимом, обратившись в некоторые уполномоченные банки. Перечень банков, через которые можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, есть на сайте Федеральной налоговой службы.

 

Кроме того, самозанятые могут продлить регистрацию на основании гражданско-правового договора, то есть договора об оказании услуг. В этой сфере есть небольшие шероховатости, которые мы прорабатываем с уполномоченными госорганами России. Проблема в том, что некоторые самозанятые оказывают разовые услуги, а срок пребывания в стране определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора. Поэтому вопрос, как быть с самозанятыми, которые оказывают краткосрочные услуги, пока не решен.

 

 

Источник: https://ru.sputnik.kg

Comments


Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page